京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

とろっとぷるりん アガーのミルクゼリー☆

2009-06-25 20:24:48 | 手作り/レシピ

寒天の食感が苦手な子供たち・・小さい時に食べさせ慣れさせておけば~と後悔気味

やはり、ゼリーの食感大好きみたいです

ぜリーは、動物性原料で、問題点もあり・・・あまり食べさせたくないかなぁ~て事でお家で作る時は、生協で購入しているコープアガーを使います。

寒天を主原料とした植物性ゼリーの素で、食感はぜりーよりも、とろっとぷるりんとしています。今日は暑かったので、帰ってくるまでに、ミルクゼリーを作ってみました。冷たく冷やして子供たちの帰りを待ちま~す

         

          

       アガーの黄桃ミルクゼリー

アガー12g(小さじすりきり3杯)

砂糖70g

水300ml

牛乳300ml

黄桃缶詰1缶

(付いていたレシピは黄桃は無しですが・・まぁちゃん風はコンデンスミルクも大さじ2杯ほど入れました。)まるで、杏仁豆腐の様な美味しいゼリーが来ましたよ

       作り方

砂糖とアガーを良く混ぜておき、なべに水を入れたのに少しずついれだまにならないように混ぜてから火にかけます。

沸騰したら火を弱め、2分かき混ぜながら煮溶かす。火を止めてから牛乳、コンデンスミルク、カットした黄桃を入れ混ぜる。

好みの容器に流し、冷やし固める 

 

手前のは明日のお弁当用に2つ

帰ってきた、みーちゃん、こうちゃん大喜びでした

 

 

 


フレッシュトマトとアサリのパスタ☆

2009-06-25 01:23:12 | 手作り/レシピ

ご飯大好き一家なので夕食はご飯ばっかりですが・・本日昼ごはん,パスタ予定でしたが、書道から帰ってきたのが遅くなったので、急遽昨日の残り物の豆乳チキンシチューと白ご飯を食べました~

パパに聞くと、夜パスタでもOKって~

結婚して初めて、夜パスタでした

          

        本日献立

フレッシュトマトとアサリのパスタ

納豆オムレツ

さつまいも煮

お庭のミニトマト

きゅうりのあっさり漬け

大根キムチ

まぁちゃんだけ白ワイン

 麺をゆでる段階で、パスタが足らないことに・・・気がつき子供はマカロニで代用して、ペンネ風に~大人の、パスタにも少し、マカロニが混じっています(笑)こうちゃんが野菜を嫌がるので、たまねぎ・にんじん・トマト・大葉などは、みじん切りにして対応してま~す100円お皿が活躍中~