先日のブログのお野菜たち・・・。
産地直送のお野菜は旬のお野菜
最近、旬のお野菜がどんなだか~
わかんなくなってきている世の中。
子供達には出来るだけ、旬のお野菜を食べてもらいたい
今回届いた中のふき4月~6月が旬
早速お料理してみたよ。
ふき料理
あくを取るため8分位湯がく。
冷ましてから 皮をむく 皮をむかない
煮浸し きゃらぶき
う~どっちにしようか・・と迷ったけど、煮浸しに決め、
皮をむいていたら、ママママてうるさくなって来て、
半分は皮をむかなくっていい、きゃらぶきにすることにした。
と言う訳で、ふきとがんもの炊き合わせ・きゃらぶき
2品完成
今回届いた中の小かぶ3月~5月が旬(秋にももう1度旬がやってくる)
小かぶの甘酢漬け
無農薬なので、皮はむかずにスライス。
栄養価は実よりも葉の方が優れているので、葉っぱも一緒に~
塩を入れ1晩置いておく。
写真は水分が出てきているところ~
この水分て捨ててますか?
なんだかもったいないような気がして、調べてみると・・
炒め物の味付けに使うといいそうです
塩、野菜の旨みが凝縮して隠し味出してくれるらしいです
水分を取り出して酢と砂糖でもう1度~甘酢漬け完成
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