京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

簡単 とろり~ん生キャラメルのレシピ 作り方☆みーちゃん紹介

2009-05-22 13:56:31 | 手作り/レシピ

子供たちには・・

基本、飴やチョコレートを普段は禁止しています

我慢させることも大切かな~て。

厳しめママ

でも、お友達との遠足や、特別な日には

ママからOKが出ます

だからその分とっても喜びます

おいしいランチも大好きだけど~

おうちの味、ママの味が

やっぱ1番大好き・・・って大きくなった彼女達から言ってもらいたいな~

そんな思いからおうちご飯大切に思っています

お菓子も時々子供と一緒に作ったりしています。

子供も大喜びの超簡単 とろり~ん生キャラメル

皆さんもチャレンジしてみてください。

 

    生キャラメルレシピ  

生クリーム200cc

牛乳350cc

砂糖120g

はちみつ30g

      作り方

テフロンのフライパンに生クリーム・砂糖・はちみつを入れる。

空いた生クリームの容器で、牛乳を量る。1杯と3/4位~

(純正生クリームは容器の中にべったりクリームがついているので、牛乳で中身をきれいに使います・・)

木へらを使い

強火で10分位混ぜる。

中火で15分位混ぜるがんばる。。

泡がぶくぶくなってきますが、焦がさないようにがんばる~

キャラメル色に変わってきます。

とろんとした状態で火からおろし、クッキングペーパーをひいたパットに流す。

さめたら、冷凍庫へ~固めます。

1時間位したらお好きな大きさにカットし、

クッキングペーパーでキャンディー包みにします。。

保存は・・常温だとしばらくすると溶けてきます。

冷凍庫保存し、好きな時にそのままお召し上がりください~

 

  写真に1個しか載せれなくて・・・・

人気でした

そして、生キャラメルを紹介していますのが・・娘のみ-ちゃん

 

 今日はみーちゃんも紹介します

思いやりのある、マメなやさしい女の子です。

 

ちなみに。。。弟こうちゃんは

ママ~ナナカマメルちょうだい~って、言いますわ~

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿