お友達と持ち寄りでお昼して遊ぶ事になり、以前図書館で借りた本に載ってたのを思い出して苺大福を作って持って行きました
とても簡単なのに子供にも大人にも喜んでもらえ良かったです
大きな苺を選んで~こんなに美味しそうな苺に手を加えて失敗したら、苺に申し訳ないと思う位~綺麗な苺でした。
苺は農薬が沢山目にかかっている果物なので・・・よくよく洗って使いました。
簡単いちご大福のレシピ 10個分
白玉粉100g
砂糖100g
水200CC
いちご10粒
つぶあん適量(今回御座候のあんこを買って使いました)
片栗粉適量
作り方
ヘタを取った苺を良く洗ってキッチンペーパーで拭く。サランラップにつぶあんを乗せ苺を置き引っ付けて用意しておく。
耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、だまが無くなるまで水を入れながら木べらで混ぜる。
サランラップをふんわりかけて、レンジ強(500W)で1分チンする。
1度木べらでかき混ぜ、もう1度ふんわりラップをして3分チンする。
煙りで見難いですが・・・ひとかたまりにふんわりなりました。
これを、片栗粉をひいたお皿に落とし入れ、10個に分ける。
片栗粉を手に付けながら~餅を1つ手のひらに乗せ先ほど用意した苺を置き餅を延ばしながら包んで出来上がり
実は14個の苺だったので餅が少なめでしたが・・・切ったら綺麗でしょ
とっても簡単なのに美味しいよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます