母から教えて貰った人参を使った簡単な1品「人参しりしりー」
にんじんの甘みが味わえ簡単で美味しく、1度に沢山の人参が食べれます。
冷めても美味しいのでお弁当にも良く入れますが~子供達もモリモリ食べてくれます。
しりしりー器(千切り器)が無いので・・・我が家は野菜の皮をむくピーラーを使っています。
無農薬の人参なのでよく洗って皮ごとドンドンむいていきます。人参が無くなるまで永遠に皮をむきむき~
味付けにマヨネーズを使うので、テフロンのフライパンで~油をひかず人参をしんなりするまで炒めます。塩で味付け。シーチキンを加え、マヨネーズを少々加え、油分と風味を付け出来上がりです。
沖縄の家庭料理らしく・・・沖縄では卵と和えるのが定番だそうです
「しりしりぃ」って沖縄料理かな?と思ったら
やっぱりそうだったんですね
一度作ってみようかな☆
卵を入れるときは卵にだし味付けが必要みたいです。
簡単な1品主婦にはありがたいですよね~