ぱれっと

プチぱれっと、ぱれっとひろば、Kidsくらぶ、おしごと工房、デイサービスさくら坂、いろいろ、どこに来てくださっても。

10月のKidsくらぶ 手しごとマルシェ

2013-10-10 18:20:26 | Kidsくらぶ


去年は ビニールのマントでした。
着心地は モウヒトツだったみたい。

で、今年は 黒い布にミシンをかけて作りました。
魔女のモウキも作りました。
かぼちゃのバックも作りました。



みんな このまま お家まで帰りましたので、
今晩は ぱれっとの近隣には 小さな魔女が アチコチ出没しております。


Kidsくらぶ 9月 の おやつをつくろ♪ 森の木の実のクッキー

2013-09-12 15:53:39 | Kidsくらぶ

森の木の実のクッキー です。

美味しそうでしょう。。。かわいいでしょう。。。

ホクホクのホックホクです。

がんばって バターと砂糖と混ぜました。
玉子も黄身だけにして 入れました。
木の葉のカタチや どんぐりのカタチにシマシタ。

秋らしいラッピングにして オミヤゲも作りました。








9月の Kidsくらぶ  キンダーコース 

2013-09-05 12:46:35 | Kidsくらぶ

9月のキンダーは 「寒天スィーツ」です。
お水を計量カップで計って・・・
寒天を振り入れて・・・
混ぜて・・・
温めて・・・
缶詰の果物を切って・・・

固まったら、盛り付けて・・・
みんな一生懸命です。

こんなふうに出来上がると ほんとにウレシイ。。
ひとつは ミンナで食べて
もうひとつは おうちにオミヤゲ。。。



ゼリーと寒天は よく似ていますが ちょっと違う!

寒天は海藻(テングサ)から作られていますから、植物性。
ゼリーは 動物のゼラチンが原料ですから、動物性。

固まる温度も ゼリーは 冷やさないと固まらないけど
寒天は 常温でも固まります。

食感もチガイマス。
寒天の食感が苦手な子どももいますね。

今回は 味付けをちょっと工夫して
寒天苦手な子どもも 食べやすくしています。

なんてったって、寒天は高槻名産ですから。


少し前まで 冬になると塚脇のあたりでは
テングサをお釜で炊いて、ところてん状態のものをつくって
それを 型に突いて 
稲刈りのすんだ田んぼに 干し台を ずら~と並べて干してました。

世界中のベジタリアンは日本の寒天が大好きです。
欧米に寒天が紹介されたとき
植物性の日本の不思議なゼリー
とってもよろこばれたそうです。(笑)





夏休みももうすぐ終わり。。。長期休み Kidsくらぶ

2013-08-23 14:41:58 | Kidsくらぶ




今年もよく遊びました。
クッキーをつくったり、かき氷をしたり、ポテトもちをつくったり
食べ物つくるのは やっぱり人気です。
そして、、、
子どもたちが 毎年、楽しみにしている遊びに お店屋さんやお化け屋敷がアリマス。
近所の大きなドラッグストアーにいって
ダンボール箱をもらってきて
トンネルやら、お店やらをつくって 遊びます。
マイニチマイニチ、、半分ぐらいは片付けずにそのまま置いておきますので
夏休みが終わるころには かなりの力作がならびます。


毎日来る子どもは少なくて、
週に2回3回4回ぐらいなのですが、、、。
それぞれ、居心地のいい場所があるようで、、、。
ねっころがって漫画を読む場所もそれぞれです。

幼稚園の年長さんから小学6年生まで。
多い日は10人~12人ぐらい。
少ない日は 2人~3人のときもあります。

14:00ぐらいで帰る子どもと、
夕方16:00、18:00に帰る子たちと。

低学年で来始めて、、毎年楽しみにしてくれて
5年生6年生で 卒業です。

また、冬休み、春休み、そして
来年の 夏休み 待ってますからね!!












夏休み 長期休みKidsくらぶ  今年の夏の ブームです。

2013-08-21 14:07:39 | Kidsくらぶ

氷麦茶!?  麦茶氷?!

小学生たちの 今年の夏のブームです。
毎日毎日 手を変え 品を変え
だんだん上手になって。。。
コップの形に 凍らせれるようになりました。

これを 少しずつ 少しずつ 溶かして飲みます。

お味は、、、麦茶です。

それ以外の味はしません。

オモシロイデスヨネェ。


もう少しで 夏休みも終わりです。
たくさんたくさん 遊びました!

でも、きっとまだ、遊び足りないのかな!?




長期休み の Kidsくらぶ  

2013-07-29 16:28:49 | Kidsくらぶ

夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みに 
幼稚園児、小学生が学童保育のようにして来てくれます。
最大10人ぐらいかなぁ。。
4~5人の日もあったりします。

長いお休みの間、スタッフはいろいろ工夫して保育します。
ビニールプールを出して 水遊び。。。
スライムづくり。。。
ダンボールのおうちと お店屋さん。。。

シャボン玉、、、
クッキング、、、。

今日は クッキーづくりでした。
阿武野高校のお姉さんがたも 3人 体験にきてくれて
たくさんたくさん 遊んでもらいました。

クッキーも一緒につくりました。
ありがとう!!!

Kidsくらぶ  6月の おやつをつくろ

2013-06-12 14:30:06 | Kidsくらぶ

「 スコーン と ジャム 」デス。。

いちごジャムを 電子レンジでつくりました。
ストロヴェリーソース といったかんじの 
プザーブスタイルのジャムです。

生クリームをかるくあわだてます。
かるいかるい か・ん・じ デス。

スコーンは バターと小麦粉を 混ぜすぎると
クッキーのようにカタクナッテしまうので・・・
サクサクに仕上げるために 
カートで 回数を決めてまぜて
 やっとまとまるくらいのホロホロ生地です。

焼きあがった スコーンに 生クリームといちごジャム。。。
オイシイネェ。。。

もちろん、オミヤゲも。


美味しいものを作れるって
人を幸せにする 魔法とオモイマス。





Kidsくらぶ 6月のキンダーコース クッキー焼こう。。。 

2013-06-05 10:48:31 | Kidsくらぶ

おいしそうでしょう!!!
ニコニコ、ハッピークッキーです。

つまようじで目をつくって
この右下の 小さな???で、お口をつくって
焼きました。

オミヤゲと、焼きたてをすぐに「いただきま~す」したのと
いっぱい焼きました。

おなかがグーグー。
こんなオミヤゲ持って帰れたら、ウレシイですよねぇ。。。
持って帰る子どもたちも、おかあさん、おとうさんも ネ。^^

2013年度 Kidsくらぶ が 始まりました。「おかしをつくろ」です。

2013-05-15 15:22:47 | Kidsくらぶ
ぐりとぐらのカステラ! を作りました。
そして ぐりぐらに色を塗って、切り取って、紙相撲をしました。

みんな、イッショウメンメイ泡立てました。。。。^^V
ほっかほか、ふっわふわの カステラケーキです。
おいしかったねぇ。。。


どちらが ぐりで、どちらが ぐらか わかりますか?^^

青い服と帽子のぐりのほうが すこし帽子がながいのです。
赤いほうの服と帽子が ぐら。ネ!