本日の最高気温28℃。
今年最初の真夏日は、もしかして今月中に来ちゃうのかしら。
個人的に暑いのは苦手じゃないほうなんだけど、
こんな日のお昼ごはんはおそうめん茹でて済ましちゃいがち。
一度心が折れると3日連続そうめんで昼飯なんてのも余裕なのでした。
ただ、さすがにまだ5月でそれは家事手伝いとしてかなりマズいので、
重い腰をグッと上げて今日はトマトとしめじの冷製カッペリーニで妥協です。
大して変わってねえというツッコミもあるでしょうが聞こえないふり。
湯剥きしたトマトと軽く茹でたしめじ、みじん切りのニンニクを
オリーブオイルとバルサミコ酢で和えたらドライバジルとお塩を適量。
カッペリーニはほんのちょっと長めに茹でたら氷水で締めて、
ソースをかけたらパルメザンチーズを振って出来上がり。
生バジルじゃないのでなんとなく見た目が寂しい様子。
なのでクレソン置いてごまかしてみたり。
フィーリングに任せて作った割には悪くないとは思うんだけど
なんだか味がぼやけてるというか、イマイチ決まらないんだよね。
ベーコンか生ハムでも足してたらちょっとはマシになってたかなあ。
今年最初の真夏日は、もしかして今月中に来ちゃうのかしら。
個人的に暑いのは苦手じゃないほうなんだけど、
こんな日のお昼ごはんはおそうめん茹でて済ましちゃいがち。
一度心が折れると3日連続そうめんで昼飯なんてのも余裕なのでした。
ただ、さすがにまだ5月でそれは家事手伝いとしてかなりマズいので、
重い腰をグッと上げて今日はトマトとしめじの冷製カッペリーニで妥協です。
大して変わってねえというツッコミもあるでしょうが聞こえないふり。
湯剥きしたトマトと軽く茹でたしめじ、みじん切りのニンニクを
オリーブオイルとバルサミコ酢で和えたらドライバジルとお塩を適量。
カッペリーニはほんのちょっと長めに茹でたら氷水で締めて、
ソースをかけたらパルメザンチーズを振って出来上がり。
生バジルじゃないのでなんとなく見た目が寂しい様子。
なのでクレソン置いてごまかしてみたり。
フィーリングに任せて作った割には悪くないとは思うんだけど
なんだか味がぼやけてるというか、イマイチ決まらないんだよね。
ベーコンか生ハムでも足してたらちょっとはマシになってたかなあ。
彩りが何とも言えずおいしそう。
花とサラダとのセットで1260円位しそうです。
これによく冷えたビールでもついてるともうたまりませんな~。
ラーメンもOK!
うどんもそばも、スパゲティでもOK!
ようは面食い、いや麺食いなのです。
十子亭のメニューが増えましたや♪
スープとデザートを付けて、大きく出ても580円てとこです。
内容的に殆どサラダ感覚のパスタってことで、
トマトの良し悪しで出来が大きく左右されちゃうかも。
考えてみたらトマトって結構高いですよねえ。
食べ過ぎちゃったら太りやすいし体は冷やすし、
あまり良いことないみたいなんですよねえ。
しかもお蕎麦はアレルギーだし。
低インシュリンダイエット的には、パスタなんかは
麺類の中でも多少はマシなほうってことになってるみたいですけど。
いろいろ悩んだ挙句、食べまくるわけですけど。
これから夕食なのです。
今日は暑かったので涼しげなのを食べたい気分です。
お腹空いたぁ~
お仕事お疲れ様ですや。
遅い晩御飯なのですねえー
こんなブログ覗いてる暇があったらちゃんと食べてください。
ほんとに。