夏の残り香

2005年10月03日 | 食べてみました
甘酸っぱい夏の思い出に浸ってみますよ。

というか、昨日は久々に夏日でしたね。

朝から洗濯して洗濯して掃除して
日~火の3日間の食事として
おでんを仕込みましたよ。
夏とは何の関係もありませんが。

ほんでね、一番大きいパスタパンに
てんこ盛りですよ。

ほんでね、夕べは美味しく頂いたんですよ。
丸天、ゴボ天、野菜天、ちくわ、コンニャク
ガンモ、ジャガイモ、タマゴ、ダイコン、牛スジ
ツミレ、コンブ、ロールキャベツ、ハンペンと
フルキャストですよ。

ちっとも安くないタマゴはこの際奮発して
イイヤツ買ってきましたが、あまりに新鮮すぎて
薄皮が剥けませんでした。
ゆで卵がボロボロになっちゃった…

ジャガイモは茹でた後に皮を剥くのですが
奥様が剥いてくれそうな気配だったので
まかせてお風呂掃除をしていて、剥けたかな?
と思ってみてみたら、ザルに揚げただけで
剥けてませんよ???
「剥かないの?」と聞くと「冷めてから」って
熱いうちじゃないと剥けないんだってば、と
再度茹でなおして皮を剥きますよ

あと、ダイコンはキチンととぎ汁で下茹でしたら
綺麗に味がしみました。下ごしらえ重要。

あ、ちなみにハンペンは食べませんでした。
へんにょりしてるから。食べられない…

牛スジは、お気に入りのおでん屋さんで食べる
肉も付いてトロトロのやつが美味しいです。
買ってきた串のスジはイマイチでした…

明日の楽しみに、豚角を仕込みますよ。
一日つけてしみしみですよ。

で、豚角とタマゴだけを別鍋に分けて
茹でて、冷蔵庫できっちり冷やしてたんですよ。

その他大勢は、とても冷蔵庫に入りきれない量なので
そのまま放置ですよ。

で、今朝も美味しく頂きましたよ。
今日はあんまり気温が上がらないようなので
しっかり火を通して、そのまま放置ですよ。

で、帰ってきてから食べようと
暖めなおしたら、酸っぱい匂いが…
痛んでました。超ショック

やっぱし冷蔵庫に入れとけばよかった…
というか、豚角とタマゴを別鍋に入れてたのが
無事だったので夕食はなんとかなりました。
あぶないあぶない

夏でもないのに、酸っぱい匂いにやられてました…
不精はいかんよね。げうげう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする