一度でいいから一日中エロエロじゃれじゃれしていたい…
朝起きてイキナリ買出しですよ。
アレ?俺って今日は殿様じゃなかったっけ?と
疑問を持つまもなく買出しですよ。
奥様がイカをさばいてもらおうとしてますよ
「ゲソどうすんの?」「捨ててもらう」って
サカナ売場のオジサンにケンカ売りそうな
ことをやりそうな勢いですよ…ダメだろう…
おうちでさばいてあげるからと家に連れ帰り
イカをさばきますよ…
俺、殿様なのに…
とりあえず頭と足を内臓を傷つけないように分離して
特に墨袋を傷つけないようにしながら分離ですよ。
墨袋破っちゃうと最悪ですからね。
で、頭の部分を一枚にして欲しいみたいだったので
頭を開いてエンペラを外して皮を剥きますよ。
皮って剥くのタイヘンなんだよね。
まぁ、美味しそうな部分を綺麗に残して
その他の部分は刻んで塩辛にしますよ。
面玉と嘴は外して、その他の部分を刻みますよ。
で、刻んだ身と内臓と塩をぐちゃぐちゃに
もみ込みますよ。2、3日で美味しくなりますよ。
塩辛楽しみ~
下ごしらえはこの程度で、殿様は
やる事もなくなったので読書をしてますよ。
奥様が料理を始めるのを見ながら読書ですよ。
なんかやる気がおきない…
今回のテーマはイタリアンだそうで。
ブルスケッタ
カリリと焼いたバケットに
ガーリック風味のトマトを刻んだモノ
焼加減も良くて美味しかったっす。
ホタテのパン粉焼
ホタテにトマトソースを軽くかけて
パン粉をまぶしてオーブンで焼いたもの
えび、いか、たまねぎのフリッター
卵黄と小麦粉と生クリームを混ぜたものに
メレンゲをさっくり混ぜ込んだのを衣にするそうで。
ほへ~、メレンゲっすか。目ウロコっすよ
朝方苦戦したイカの切り身とエビさんと
タマネギがフリッターになってますよ。
つか衣と中身が分離してますけど
これはどのようにしたら回避できるのでしょうか?
ラザニア
乾燥ラザニアシートを使いましたよ。
でミートソースとモツァレラを挟んでますよ。
チーズのモッチリ感が良かったです。
次は生のパスタと、生クリームでも
挑戦してみたいです。
キュウリとトマトとレタスのサラダ
イタリアンなのにフレンチドレッシングで
食ってみました。
桃のケーキ
夏のフルーツでケーキに使えそうなものと言えば桃ですよ。
梨のシロップ付けとかでもいけるかな?
と、いうワケで昨年に引き続き桃のケーキですよ。
昨年ママンに教えてもらったレシピでメレンゲを
思いっきり立てたらふくらみは良かったんですが
仕上がりはやっぱり硬かったです…焼きすぎ?
今回のケーキは、スポンジとクリームと桃を
一緒に食べると絶妙に甘サワヤカで美味しいのです。
そんなコンナで殿様デーも一段落ですよ。
で、特に盛り上がりも無く本を読んでました。
DVD見る気にもならなかったし、「エンダーのゲーム」の
続きの「エンダーズ・シャドウ」がむっちゃおもしろかったし。
で、ぬーんって本を読んでいるうちに24時過ぎちゃった…
はふん。
あ、そうそう、イカのフリッターを揚げるときに
とんでもない勢いで弾けまくってるんですよ。
で、奥様の悲鳴に駆けつけたのですが
タイヘンですよ。カオにまで油をかけられましたよ
マジで美少年もここまでかと思っちゃいましたよ。
意外とダメージ少なかったんですけどね。
ていうか、何かスッキリしない殿様デーでしたよぅ…
朝起きてイキナリ買出しですよ。
アレ?俺って今日は殿様じゃなかったっけ?と
疑問を持つまもなく買出しですよ。
奥様がイカをさばいてもらおうとしてますよ
「ゲソどうすんの?」「捨ててもらう」って
サカナ売場のオジサンにケンカ売りそうな
ことをやりそうな勢いですよ…ダメだろう…
おうちでさばいてあげるからと家に連れ帰り
イカをさばきますよ…
俺、殿様なのに…
とりあえず頭と足を内臓を傷つけないように分離して
特に墨袋を傷つけないようにしながら分離ですよ。
墨袋破っちゃうと最悪ですからね。
で、頭の部分を一枚にして欲しいみたいだったので
頭を開いてエンペラを外して皮を剥きますよ。
皮って剥くのタイヘンなんだよね。
まぁ、美味しそうな部分を綺麗に残して
その他の部分は刻んで塩辛にしますよ。
面玉と嘴は外して、その他の部分を刻みますよ。
で、刻んだ身と内臓と塩をぐちゃぐちゃに
もみ込みますよ。2、3日で美味しくなりますよ。
塩辛楽しみ~
下ごしらえはこの程度で、殿様は
やる事もなくなったので読書をしてますよ。
奥様が料理を始めるのを見ながら読書ですよ。
なんかやる気がおきない…
今回のテーマはイタリアンだそうで。
ブルスケッタ
カリリと焼いたバケットに
ガーリック風味のトマトを刻んだモノ
焼加減も良くて美味しかったっす。
ホタテのパン粉焼
ホタテにトマトソースを軽くかけて
パン粉をまぶしてオーブンで焼いたもの
えび、いか、たまねぎのフリッター
卵黄と小麦粉と生クリームを混ぜたものに
メレンゲをさっくり混ぜ込んだのを衣にするそうで。
ほへ~、メレンゲっすか。目ウロコっすよ
朝方苦戦したイカの切り身とエビさんと
タマネギがフリッターになってますよ。
つか衣と中身が分離してますけど
これはどのようにしたら回避できるのでしょうか?
ラザニア
乾燥ラザニアシートを使いましたよ。
でミートソースとモツァレラを挟んでますよ。
チーズのモッチリ感が良かったです。
次は生のパスタと、生クリームでも
挑戦してみたいです。
キュウリとトマトとレタスのサラダ
イタリアンなのにフレンチドレッシングで
食ってみました。
桃のケーキ
夏のフルーツでケーキに使えそうなものと言えば桃ですよ。
梨のシロップ付けとかでもいけるかな?
と、いうワケで昨年に引き続き桃のケーキですよ。
昨年ママンに教えてもらったレシピでメレンゲを
思いっきり立てたらふくらみは良かったんですが
仕上がりはやっぱり硬かったです…焼きすぎ?
今回のケーキは、スポンジとクリームと桃を
一緒に食べると絶妙に甘サワヤカで美味しいのです。
そんなコンナで殿様デーも一段落ですよ。
で、特に盛り上がりも無く本を読んでました。
DVD見る気にもならなかったし、「エンダーのゲーム」の
続きの「エンダーズ・シャドウ」がむっちゃおもしろかったし。
で、ぬーんって本を読んでいるうちに24時過ぎちゃった…
はふん。
あ、そうそう、イカのフリッターを揚げるときに
とんでもない勢いで弾けまくってるんですよ。
で、奥様の悲鳴に駆けつけたのですが
タイヘンですよ。カオにまで油をかけられましたよ
マジで美少年もここまでかと思っちゃいましたよ。
意外とダメージ少なかったんですけどね。
ていうか、何かスッキリしない殿様デーでしたよぅ…