報告を忘れてました
今年は実家から完熟梅を大量に貰ったので
・梅味噌
・梅シロップ
・梅酒
を作りましたってハナシをしましたよね。
で、出来上がりの報告です。
梅味噌は梅の方は中がグチュグチュで
外側がちょっと固めに漬かりました。
中身だけ取り出して潰して使います。
味噌は酢味噌よりもずっとフルーティーな風味で
野菜スティックに合います。
梅シロップは広口壜に梅と砂糖を同量で
ギチギチに詰め込んだんですが
3分の2の分量のシロップになりました。
10倍くらいに薄めて飲んでます。
奥様が気に入ってくれたようで「梅ジュースPLZ」とか
ソファに寝そべりクサった状態で注文してきます
自分で作れ!いや、おつくりあそばしてください。
梅酒も初めて完熟梅で漬けたのですが、上出来!
氷砂糖が若干少なめだったのも良かったのか
サラリと美味しく出来上がりました。
梅酒というよりプラム酒のような香りが
とっても良いです。
で、最近お気に入りの飲み方が「梅酒の焼酎割り」です。
梅酒1:焼酎1:水2くらいの割合で混ぜるのですが
梅酒1:水1よりも、サッパリ感が出てオイシイです。
うちでは芋焼酎を使ってますが、米焼酎の方が合うかも。
オススメです。
今日の夕御飯(奥様作)
豚挽き肉と卵のチャーハン
プチトマトとレタスのサラダ
で、奥様に、チャーハンの挽肉って何使うの?って
聞かれましたが、一般的には合挽きだと思うのですが…
鶏だと鶏そぼろになっちゃうし…
66.8/20.0/40/0/0
今年は実家から完熟梅を大量に貰ったので
・梅味噌
・梅シロップ
・梅酒
を作りましたってハナシをしましたよね。
で、出来上がりの報告です。
梅味噌は梅の方は中がグチュグチュで
外側がちょっと固めに漬かりました。
中身だけ取り出して潰して使います。
味噌は酢味噌よりもずっとフルーティーな風味で
野菜スティックに合います。
梅シロップは広口壜に梅と砂糖を同量で
ギチギチに詰め込んだんですが
3分の2の分量のシロップになりました。
10倍くらいに薄めて飲んでます。
奥様が気に入ってくれたようで「梅ジュースPLZ」とか
ソファに寝そべりクサった状態で注文してきます
自分で作れ!いや、おつくりあそばしてください。
梅酒も初めて完熟梅で漬けたのですが、上出来!
氷砂糖が若干少なめだったのも良かったのか
サラリと美味しく出来上がりました。
梅酒というよりプラム酒のような香りが
とっても良いです。
で、最近お気に入りの飲み方が「梅酒の焼酎割り」です。
梅酒1:焼酎1:水2くらいの割合で混ぜるのですが
梅酒1:水1よりも、サッパリ感が出てオイシイです。
うちでは芋焼酎を使ってますが、米焼酎の方が合うかも。
オススメです。
今日の夕御飯(奥様作)
豚挽き肉と卵のチャーハン
プチトマトとレタスのサラダ
で、奥様に、チャーハンの挽肉って何使うの?って
聞かれましたが、一般的には合挽きだと思うのですが…
鶏だと鶏そぼろになっちゃうし…
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