ゴーヤチャンプルーの正式な作り方って
どんななんですかね?
職場の先輩は豚肉は入れないと言っていたし、
島豆腐じゃないとダメっていう人もいますよね。
うちの場合は、ゴーヤ5mm厚で水にさらし、
木綿豆腐を1cm厚に切って水抜きをして強火で水分を飛ばし、
豚バラの塊を5mm厚に切って塩コショウで両面を焼きつけて、
そこにゴーヤを入れてそこそこ炒めて
本だしをちょっと振って、豆腐も炒めて
卵割りいれて、最後に軽く醤油でジューッとして
ごまたくさんふって、はい召し上がれ
ってカンジです。
これをレシピと言えるのかは不明だけど
勢い良く真似すれば、美味しく出来上がるハズ
ゴーヤを下茹でせずにシャキシャキ感を残すところと
豆腐の水分飛ばす時に、後半ごま油をちょっと足して
焼付け気味にするのが自分的ポイント
他の人はどんななんすかね?
というかゴーヤチャンプルーとか作らないのか?