ショックだった

2004年04月19日 | 記してみました
夕べお風呂から上がってショックだったこと

カレーの鍋洗うの忘れてた。
お風呂上がってからは洗いたくない

プチショック

ていうか寝る
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ねる

2004年04月19日 | 記してみました
奥様まだ帰ってきません
ねみい

今日は料理していません
納豆カレー
きゅうり

ねる

66.6/22.5/30/30
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チャンプルー

2004年04月19日 | 食べてみました
ゴーヤチャンプルーの正式な作り方って
どんななんですかね?

職場の先輩は豚肉は入れないと言っていたし、
島豆腐じゃないとダメっていう人もいますよね。

うちの場合は、ゴーヤ5mm厚で水にさらし、
木綿豆腐を1cm厚に切って水抜きをして強火で水分を飛ばし、
豚バラの塊を5mm厚に切って塩コショウで両面を焼きつけて、
そこにゴーヤを入れてそこそこ炒めて
本だしをちょっと振って、豆腐も炒めて
卵割りいれて、最後に軽く醤油でジューッとして
ごまたくさんふって、はい召し上がれ
ってカンジです。

これをレシピと言えるのかは不明だけど
勢い良く真似すれば、美味しく出来上がるハズ

ゴーヤを下茹でせずにシャキシャキ感を残すところと
豆腐の水分飛ばす時に、後半ごま油をちょっと足して
焼付け気味にするのが自分的ポイント

他の人はどんななんすかね?
というかゴーヤチャンプルーとか作らないのか?
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