10月27日 小雨降る
ふと気が付くと手の甲が黒くなってる。
昨日の米子基地でしっかり日焼けしてしまった~。自分の日焼けはサンタンタイプ。赤くならずにすぐ黒くなる。皮はむけずにひたすら黒くなる。しかも消えない。水泳の授業の水着の跡が冬まで残ってて自分でもびっくりした子供の頃から変わらない。
朝ごはん
・茄子と牛肉の炒め物
・胡瓜とじゃこの酢の物
・長芋納豆
・豆腐のみそ汁
・加圧玄米ご飯
匠豆腐をおみそ汁にしました。
とろりとしたなめらかな舌触り。ふるふるとした絹ごしです。
お弁当
・塩鯖
・焼き茄子
・ポテトサラダ(ツナと胡瓜)
・加圧玄米ご飯+小梅干
コロッケの次はポテトサラダ。
蒸すとホクホク、マヨネーズで和えるとなめらか。
おなじ北海道産のだんしゃくなのに実家から届く芋はなぜか別格なのです。
晩ごはん
・厚揚げ焼き
・ボロニアソーセージ、ピザケーゼ、焼きじゃが芋
・白菜と肉団子のスープ煮
・さんま蒲焼缶
きょうは飲む気満々のツマミセットです(笑)
角久さんの厚揚げ、分厚くボリュームたっぷり。フライパンに油をひかずにじっくりと焼いて大根おろしをのせました。豆の味がします(^^)
さんま蒲焼缶はそのままじゃアレなので汁気をきってかりっと焼いて薄切りの玉葱と一緒に盛り付けました。変に手をかけるよりこんなツマミのほうが酒がはかどったりします。
ふと気が付くと手の甲が黒くなってる。
昨日の米子基地でしっかり日焼けしてしまった~。自分の日焼けはサンタンタイプ。赤くならずにすぐ黒くなる。皮はむけずにひたすら黒くなる。しかも消えない。水泳の授業の水着の跡が冬まで残ってて自分でもびっくりした子供の頃から変わらない。
朝ごはん
・茄子と牛肉の炒め物
・胡瓜とじゃこの酢の物
・長芋納豆
・豆腐のみそ汁
・加圧玄米ご飯
匠豆腐をおみそ汁にしました。
とろりとしたなめらかな舌触り。ふるふるとした絹ごしです。
お弁当
・塩鯖
・焼き茄子
・ポテトサラダ(ツナと胡瓜)
・加圧玄米ご飯+小梅干
コロッケの次はポテトサラダ。
蒸すとホクホク、マヨネーズで和えるとなめらか。
おなじ北海道産のだんしゃくなのに実家から届く芋はなぜか別格なのです。
晩ごはん
・厚揚げ焼き
・ボロニアソーセージ、ピザケーゼ、焼きじゃが芋
・白菜と肉団子のスープ煮
・さんま蒲焼缶
きょうは飲む気満々のツマミセットです(笑)
角久さんの厚揚げ、分厚くボリュームたっぷり。フライパンに油をひかずにじっくりと焼いて大根おろしをのせました。豆の味がします(^^)
さんま蒲焼缶はそのままじゃアレなので汁気をきってかりっと焼いて薄切りの玉葱と一緒に盛り付けました。変に手をかけるよりこんなツマミのほうが酒がはかどったりします。