12月09日(木) 快晴
朝ごはん
・汁なし担々麺
・辣白菜
・ごはん
久しぶりに辣白菜を仕込みました。
白菜の軸の部分半玉分(700g)を長さ5cm幅1cmに切り1.5%の塩(10.5g)をして20分ほど置きます。しんなりしたら水気をぎゅっと絞りボウルにいれ砂糖大2と酢大3を混ぜます。ごま油大3に花椒と唐辛子を加え火にかけ煙がでてきたら白菜に回しかけ蓋をします。冷めたらざっくりと混ぜて冷蔵庫で保存します。日曜日に仕込んだのでちょうど食べ頃。一週間くらい日持ちするのでゆっくりたのしみましょう(^^)
お弁当
・白身魚フライ
・ワカメナムル風
・明太子葱卵焼き
・高野豆腐と昆布の煮物
・ごはん+うめこ
白身魚フライは冷凍食品、煮物は作り置き。詰めるだけのおかずがあるとちょっと余裕ができます。