がんばれ、猫の株や!

清く正しく、勝てる株屋を目指して頑張ろう!(^^ゞ

ケーキレシピ。。。

2014-12-23 11:49:35 | 
昨日のNYダウは、+154.64 の 17959.44 と大幅に4日続伸。

おっと、ダウが1万8千ポイント間近!!


為替は、ドルが120円前半、ユーロが146円後半。

どうか、明日も日本株が元気でありますように。



さて、今日は23日天皇誕生日。
…で、クリスマスイブイブですよ!
にゃんかぶ家、相方の仕事上、
明日と明後日はクリスマスってイベントが出来ない日程なので、
特にクリスチャンでもないので、今日…クリスマスイベントです!

って言っても、ケーキ作って、
スパークリングワイン飲むだけだけどね~。


では、にゃんかぶのケーキレシピを!
…いや愛用のお菓子の本が年季入ってるし、
おまけにレシピはそれにはさんである手書きのメモだけだから、
ちょっと、記録しておきたいの。

スポンジケーキ…(共立て)…直径15cm型
卵150g(だいたい3個)
砂糖75g(グラニュー糖が良い)
小麦粉75g(絶対に薄力粉)
バター32g(無塩じゃなくて良し)
(バニラエッセンスはあれば使えば良いけど、無くてもOK)

1、ケーキの型にクッキングペーパーを切って張り付ける。(水付けると張り付く)
2、材料を量って用意する。
  バターはレンジで温めて溶かしておく。
3、卵をボールに割りいれ泡立てる。これが一番重要!!
  電動泡立て器があった方が絶対に良い。
  まさかと思う位、クリーム色にもっちりなるまで泡立てる。
4、泡立て卵のの中に小麦粉を入れてサックリ混ぜる。(ふるいが壊れたので小さいザル使用)
  練らないように、底からザックリ混ぜる。(粉が見え無くなるまでね)
5、そこへ、溶かしバターを入れて更にさっくり混ぜる。(バターが見え無くなるまでね)
  (あれば一緒にバニラエッセンスも入れる)

オーブンレンジに角皿を入れて、メニューは…、
デイリー 11ケーキ スイッチオン!(ってウチの日立のオーブンね)

大き目のオーブントースターだと、ヒーター中(275w)←ウチのだと
で30分~50分かな?

オーブンレンジのメニュー使わないと…オーブンで170度で30分~40分?

はい、美味しそうに焼けました!

真ん中の穴は、箸をさして中を確認したの。

型から出す時に、上の部分がずれちゃったから取って食べちゃった。

うま~!

仕上げ。
生クリーム…1パック(ウチは相方のために2パック使用)
砂糖…10~15g(ウチは26g使用)
ブランデー(あれば)(お菓子用のブランデーがまだ残ってた)
桃の缶詰かパウチ…(ミカンでも良いと思うけど、桃のが美味しいかも)
苺…あったら最高!(高くて買えなかったら、無しで我慢!)

スポンジが冷めたら、2段に切り分けて、
どちらにも上から、桃缶のお汁とブランデーを混ぜたものを降りかける。

生クリームは砂糖を入れて泡立てるが、(ブランデーも入れちゃうよ!)
泡立て過ぎると艶が無くなってパサパサな感じになるので、その直前に止める。
(これが難しい!)

1段目の上に桃を切ったモノを散りばめて、生クリームを乗せる。
その上に2段目を重ねて、生クリームを全体に塗り立てる!
凝る人は当然、絞り器使って生クリームデコレーションも良いでしょう!
(でも、私はやらない)
苺を上に乗せて完成!!  

完成写真は…明日!
(だって、まだ完成させてないしね)


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コメント
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