とうとう今年最後の日。
いやぁ…一年って早いわぁ。
で、只今の為替は、ドルが85円かなり後半、ユーロが113円後半、
毎年、日本が休みになると円高に動くけど、4日にはどうなってるのか??
クリスマスに、炊飯器でケーキ作ってイマイチだったので、
久しぶりにちゃんとスポンジケーキ焼いてみましたよ。
焼き上がり…うん、上出来だ!
真ん中の穴は、焼け具合見るのに箸を差した穴ね。
型から出してみると…。
よしっ、フワフワのスポンジケーキが出来たど~!!
冷めたら飾りつけね。
今回はちゃんと苺も買ってあるもんね~。
その写真は…上手く行ったら、明日アップかな?
(失敗だったらスルーって事で!)
ちなみに…、
初心者のスポンジケーキがフワフワにならない原因は、
ひとえに卵の泡立ての甘さのせいだと思う。
にゃんかぶはいつも共立てで作るんだけど、
クリーム色のボッテリした、リボンが描ける位の泡立てでないとダメ。
これはものすごい労力なので、泡立て器が無いと大変ですよん。
さて、今年最後のご挨拶は…カエルちゃんより。
『ビシッと行くにゃ!』
今年もこんな 株だか、馬だか、何だか、の にゃんかぶのブログを読んでいただき、
本当にありがとうございました。
来年も続けていきたいと思いますので、またよろしくお願いいたします。
では、みなさま 良いお年を~!!
気が向いたらポチポチしてもらえると、にゃんかぶ喜びます。
本当にありがとうございます。
いやぁ…一年って早いわぁ。
で、只今の為替は、ドルが85円かなり後半、ユーロが113円後半、
毎年、日本が休みになると円高に動くけど、4日にはどうなってるのか??
クリスマスに、炊飯器でケーキ作ってイマイチだったので、
久しぶりにちゃんとスポンジケーキ焼いてみましたよ。
焼き上がり…うん、上出来だ!
真ん中の穴は、焼け具合見るのに箸を差した穴ね。
型から出してみると…。
よしっ、フワフワのスポンジケーキが出来たど~!!
冷めたら飾りつけね。
今回はちゃんと苺も買ってあるもんね~。
その写真は…上手く行ったら、明日アップかな?
(失敗だったらスルーって事で!)
ちなみに…、
初心者のスポンジケーキがフワフワにならない原因は、
ひとえに卵の泡立ての甘さのせいだと思う。
にゃんかぶはいつも共立てで作るんだけど、
クリーム色のボッテリした、リボンが描ける位の泡立てでないとダメ。
これはものすごい労力なので、泡立て器が無いと大変ですよん。
さて、今年最後のご挨拶は…カエルちゃんより。
『ビシッと行くにゃ!』
今年もこんな 株だか、馬だか、何だか、の にゃんかぶのブログを読んでいただき、
本当にありがとうございました。
来年も続けていきたいと思いますので、またよろしくお願いいたします。
では、みなさま 良いお年を~!!
気が向いたらポチポチしてもらえると、にゃんかぶ喜びます。
本当にありがとうございます。