和室2・3号へようこそ☆

新潟大学裏千家茶道部のブログ。
いつでも気軽に見学どうぞ。
ブックマークのところに掲示板もあります☆

陽炎

2012-03-27 20:30:20 | Weblog
こんにちは、裏千家茶道部です。

初めにお詫びと訂正をいたします。
以前、"茶碗飾り"とお書きしましたが、正しくは"茶碗荘"です。
勉強不足で本当に申し訳ありませんでした。

それでは、3月17日と3月24日の練習を報告します。

3月17日は、10日と同じように様々なお点前に挑戦しました。
ほぼ全員が濃茶の練習をしました。

大津袋です↓


他に茶杓荘のお点前をしました↓



3月24日は、部員のみでの活動でした。
この日から黎明祭に向けて、御園棚の練習をしました。

もうすぐ4月なので、軸は「軽燕受風斜」を掛けました。

また、部員だけで椿を生けました。


先生がいらっしゃらなかったので、いろいろと大変でしたが
不明な点を見つける度、もっと努力をしなければと思いました。
今後もより精進できるよう頑張っていこうと思います。

春風

2012-03-11 22:49:20 | Weblog
こんにちは、裏千家茶道部です。
3月10日の練習について報告いたします。

新学期が始まるにはまだ時間があるので、
この日は部員一同様々なお点前に挑戦しました。

今回は油滴を用いてお点前をしました。

お道具が変わると扱い方も変わります。
大変ですが、とても楽しいです。

1年生は、新学期に備えての盆略や雪点前などをしました。
また、濃茶の練習もしました。




2,3年生は、大津袋や茶碗荘などのお点前をしました。




新学期に近づくと、黎明祭の準備に取り掛かります。
休みである今の時期は、いろいろなお点前をできるので
時間を有意義に使って日々練習していきたいと思います。

卒業茶会 2012

2012-03-04 19:14:21 | お茶会関連
こんにちは、裏千家茶道部です。
昨日3月3日(土)に行われた卒業茶会について報告いたします。

今回で卒業生の方は最後のお茶会となります。
在校生の一人として卒業生を快くお送りしようと心がけました。

お茶席は全部で四席開かれ、濃茶席では卒業生がお点前をしました。

濃茶席のお床です↓

軸は「研心」と書かれており、心を研ぎ澄ますということです。

お菓子です↓


一席目のお点前です。

二席目のお点前です。

三席目のお点前です。

四席目のお点前です。


卒業生のお点前は、一つ一つの所作が丁寧でとても美しいものでした。
私もそんな風にお点前できるよう、もっと努力しようと思いました。


薄茶席では、2,3年生が亭主兼点前、半東をしました。


お床です↓


薄茶席でのお菓子です↓

「つくし」と「ちょう」でとても可愛らしいお菓子でした。


卒業生は私たち在校生のサポートをたくさんしてくださいました。
これからは在校生だけでやっていかなくてはなりません。
各々が自分の出来ることをしっかりやり、皆で力を合わせていきたいと思います。

卒業生の皆さん
今後も機会があれば、ぜひお茶会にいらしてください。
今までありがとうございました。