どうも。裏千家茶道部です。
ここ数日ですっかり春らしくなりましたね。
2月27日
今週は大学会館が使用できないため、先生のお宅で練習をしました。
4年生は卒業茶会に向けて最後の練習です。
いつもと違う雰囲気の中で、いい緊張感を持って練習できたのではないでしょうか。
ちなみに写真の「釣り釜」は3月のお点前に使う釜です。
4年生以外はもう一方の大炉で逆勝手の練習をしました。
大炉は裏千家十一代玄々斎が考案した裏千家独自のもので、
厳寒の時期のみ使います。
炉の向きに合わせて、所々の作法を左右逆向きにするため、
思わず「アレ?」となってしまいました。
しかしこのお点前をしたことで足運びなどを、
普段よりも意識して練習できました。
同じお点前だけでなく、いつもと違うお点前をすることで、
基本を見直すことができるのだな、と茶道の楽しさを改めて感じました。
先生、おじゃましました。
ここ数日ですっかり春らしくなりましたね。
2月27日
今週は大学会館が使用できないため、先生のお宅で練習をしました。
4年生は卒業茶会に向けて最後の練習です。
いつもと違う雰囲気の中で、いい緊張感を持って練習できたのではないでしょうか。
ちなみに写真の「釣り釜」は3月のお点前に使う釜です。
4年生以外はもう一方の大炉で逆勝手の練習をしました。
大炉は裏千家十一代玄々斎が考案した裏千家独自のもので、
厳寒の時期のみ使います。
炉の向きに合わせて、所々の作法を左右逆向きにするため、
思わず「アレ?」となってしまいました。
しかしこのお点前をしたことで足運びなどを、
普段よりも意識して練習できました。
同じお点前だけでなく、いつもと違うお点前をすることで、
基本を見直すことができるのだな、と茶道の楽しさを改めて感じました。
先生、おじゃましました。