こんにちは、裏千家茶道部です。
近頃更新が滞ってしまい、申し訳ありませんでした。
今回は昨日2月18日の練習を報告します。
まず、卒業記念品として卒業生から水指をいただきました。
鮟鱇(あんこう)水指で味楽作のものです。
窯元は高取です。
素敵な形をしていてとても華やかです。
さっそくその水指を用いてお点前をしました。
これから大切に使っていきたいと思います。
卒業生のみなさん、本当にありがとうございました。
また、卒業茶会が3月3日(土)に行われるため、卒業生はその練習をしました。
重ね茶碗のお点前です。
1,2年生は、雪点前や筒茶碗を使用した絞り茶巾のお点前をしました。
部活が卒業茶会までに、2月21日のあと1回しかないので、
気持ちを引き締めて練習に励みたいと思います。
卒業生は最後のお茶会になるかもしれませんが、
楽しんでいただけたらと思います。
部員のみなさんも有意義なお茶会にしましょう。
近頃更新が滞ってしまい、申し訳ありませんでした。
今回は昨日2月18日の練習を報告します。
まず、卒業記念品として卒業生から水指をいただきました。
鮟鱇(あんこう)水指で味楽作のものです。
窯元は高取です。
素敵な形をしていてとても華やかです。
さっそくその水指を用いてお点前をしました。
これから大切に使っていきたいと思います。
卒業生のみなさん、本当にありがとうございました。
また、卒業茶会が3月3日(土)に行われるため、卒業生はその練習をしました。
重ね茶碗のお点前です。
1,2年生は、雪点前や筒茶碗を使用した絞り茶巾のお点前をしました。
部活が卒業茶会までに、2月21日のあと1回しかないので、
気持ちを引き締めて練習に励みたいと思います。
卒業生は最後のお茶会になるかもしれませんが、
楽しんでいただけたらと思います。
部員のみなさんも有意義なお茶会にしましょう。