こんにちは、裏千家茶道部です。
昨日3月3日(土)に行われた卒業茶会について報告いたします。
今回で卒業生の方は最後のお茶会となります。
在校生の一人として卒業生を快くお送りしようと心がけました。
お茶席は全部で四席開かれ、濃茶席では卒業生がお点前をしました。
濃茶席のお床です↓
軸は「研心」と書かれており、心を研ぎ澄ますということです。
お菓子です↓
一席目のお点前です。
二席目のお点前です。
三席目のお点前です。
四席目のお点前です。
卒業生のお点前は、一つ一つの所作が丁寧でとても美しいものでした。
私もそんな風にお点前できるよう、もっと努力しようと思いました。
薄茶席では、2,3年生が亭主兼点前、半東をしました。
お床です↓
薄茶席でのお菓子です↓
「つくし」と「ちょう」でとても可愛らしいお菓子でした。
卒業生は私たち在校生のサポートをたくさんしてくださいました。
これからは在校生だけでやっていかなくてはなりません。
各々が自分の出来ることをしっかりやり、皆で力を合わせていきたいと思います。
卒業生の皆さん
今後も機会があれば、ぜひお茶会にいらしてください。
今までありがとうございました。
昨日3月3日(土)に行われた卒業茶会について報告いたします。
今回で卒業生の方は最後のお茶会となります。
在校生の一人として卒業生を快くお送りしようと心がけました。
お茶席は全部で四席開かれ、濃茶席では卒業生がお点前をしました。
濃茶席のお床です↓
軸は「研心」と書かれており、心を研ぎ澄ますということです。
お菓子です↓
一席目のお点前です。
二席目のお点前です。
三席目のお点前です。
四席目のお点前です。
卒業生のお点前は、一つ一つの所作が丁寧でとても美しいものでした。
私もそんな風にお点前できるよう、もっと努力しようと思いました。
薄茶席では、2,3年生が亭主兼点前、半東をしました。
お床です↓
薄茶席でのお菓子です↓
「つくし」と「ちょう」でとても可愛らしいお菓子でした。
卒業生は私たち在校生のサポートをたくさんしてくださいました。
これからは在校生だけでやっていかなくてはなりません。
各々が自分の出来ることをしっかりやり、皆で力を合わせていきたいと思います。
卒業生の皆さん
今後も機会があれば、ぜひお茶会にいらしてください。
今までありがとうございました。