気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

『東京の居酒屋巡り』(その1)

2018-12-16 21:37:54 | 日々の出来事
 東京の宿が、“清澄白川駅”のすぐ近くだったので、都営大江戸線森下駅そばにある『山利喜(やまりき)』本店さんを訪問しました。

 “酒場放浪記的”な「東京の居酒屋巡り」は、とても楽しいのですが、今回は初見参の『山利喜』本店さんですが、この店の売りは、東京五大煮込みに挙げられる「煮込み」に赤ワインがピッタリで、その他にも「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」「やきとん」など、普通の居酒屋さんと一線を画する感じの名店です。(東京五大煮込み:北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」、立石の「宇ち多゛」、門前仲町の「大坂屋」)

 「煮込み玉子入り」は、玉子の中までシミシミで、この汁が奥深い味で、これだけ赤ワインに合うということは、煮込みの中にもワインが入っているに違いありません。

 「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」もワインにぴったりですが、その他の料理は日本酒に良く合ったものもあり、とにかく美味しい物のオンパレードで、大満足で外に出ましたが、まだ時計は19時台でした。

 『山利喜』森下店さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 やきとん(その1)


 やきとん(その2)


 赤ワイン


 煮込み玉子入り


 ガーリックトースト


 「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする