東京の宿が、“清澄白川駅”のすぐ近くだったので、都営大江戸線森下駅そばにある『山利喜(やまりき)』本店さんを訪問しました。
“酒場放浪記的”な「東京の居酒屋巡り」は、とても楽しいのですが、今回は初見参の『山利喜』本店さんですが、この店の売りは、東京五大煮込みに挙げられる「煮込み」に赤ワインがピッタリで、その他にも「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」「やきとん」など、普通の居酒屋さんと一線を画する感じの名店です。(東京五大煮込み:北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」、立石の「宇ち多゛」、門前仲町の「大坂屋」)
「煮込み玉子入り」は、玉子の中までシミシミで、この汁が奥深い味で、これだけ赤ワインに合うということは、煮込みの中にもワインが入っているに違いありません。
「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」もワインにぴったりですが、その他の料理は日本酒に良く合ったものもあり、とにかく美味しい物のオンパレードで、大満足で外に出ましたが、まだ時計は19時台でした。
『山利喜』森下店さんの外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
やきとん(その1)
やきとん(その2)
赤ワイン
煮込み玉子入り
ガーリックトースト
「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」
“酒場放浪記的”な「東京の居酒屋巡り」は、とても楽しいのですが、今回は初見参の『山利喜』本店さんですが、この店の売りは、東京五大煮込みに挙げられる「煮込み」に赤ワインがピッタリで、その他にも「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」「やきとん」など、普通の居酒屋さんと一線を画する感じの名店です。(東京五大煮込み:北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」、立石の「宇ち多゛」、門前仲町の「大坂屋」)
「煮込み玉子入り」は、玉子の中までシミシミで、この汁が奥深い味で、これだけ赤ワインに合うということは、煮込みの中にもワインが入っているに違いありません。
「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」もワインにぴったりですが、その他の料理は日本酒に良く合ったものもあり、とにかく美味しい物のオンパレードで、大満足で外に出ましたが、まだ時計は19時台でした。
『山利喜』森下店さんの外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
やきとん(その1)
やきとん(その2)
赤ワイン
煮込み玉子入り
ガーリックトースト
「豚肉と鶏レバーのテリーヌ」
このところ、県外はご無沙汰してますね~
やきとんだから🐷豚ですかね?
でも、単なる焼き鳥屋、焼き豚屋?という感じではなく、メニューもしゃれた感じですね‼
続編が🎶楽しみです。
私も行きたくなっちゃった!
やっぱり東京!いい感じです!
この店の煮込みは、何と赤ワインに合うんです。
東京の人気の居酒屋は、美味しい煮込みが美味しいです。
山利喜さん最高でした。4時45分くらいに並び、前は5人だけでした。
2次会は、森下の魚三さんに行きました。