goo blog サービス終了のお知らせ 

NORYのジャイプル→ワシントンDC日記

05年3月までインドのジャイプールで生活→4月からアメリカの首都・ワシントンDCに引越し。インドの思い出+DC日記です。

2005-06-10 11:18:37 | DCの食べ物
季節はずれの柿。
アメリカで売ってるんですねー。
たしかインドでも食べた…
柿って そんなポピュラーなフルーツだったのね。

フルーツも野菜も 普通のスーパーだとなぜかあまりフレッシュではありません…というより、しなしな、が多いです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとうきび

2005-06-10 11:14:24 | DCの食べ物
スーパーでさとうきびを売っていました。
ジュースにするのか?
…ってことは、さとうきびを搾る道具を持っているのでしょうか。

アメリカはキッチンが広いせいか、家庭にいろんな便利グッズ(道具・機械・器具)があるようです。
お肉のスライサー、パスタマシーン、大型のフードプロセッサー、ゆで野菜のこし器、リンゴの皮むき機&芯のくりぬき機etc
さとうきびジュースマシンがあっても 不思議ではありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンチェリー

2005-06-07 16:18:06 | DCの食べ物
アメリカのさくらんぼが旬です。
大粒で、甘い♪
1袋4ドル?安い~と、たくさん入ってる袋を選んだら、1袋ではなく1b(1ポンド)あたりの価格だった・・・(結局8ドル/約900g)。こーいう間違いがしょっちゅうあります…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HOCH YBRIG

2005-06-04 13:45:31 | DCの食べ物
ふつうのスーパーでも 高級スーパーでも、チーズ(+ワイン)の種類が豊富です。
試食もよく出てるので味見をし、ときどき強烈なチーズの風味にびっくりすることも。おかげで食べられる種類が増え、チーズ大好きになりました。

最近、気に入っているのが「HOCH YBRIG」と表示されたチーズ。スモークされたような香りと深いコクがあり、少しかじっただけで「赤ワインください!」と言いたくなります。
HOCH YBRIGとはスイスの街の名前らしいです。
美味しい おすすめのチーズがあったら、教えてくださいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニックトマト

2005-06-04 13:29:53 | DCの食べ物
オーガニックのスーパーマーケットに、こんな微妙な色あいのトマトが積まれていました。
黄色、濃い赤、緑。カラーピーマンみたいです。

DC近郊にはオーガニックスーパーがいくつかあり、どこも人気です。
(といっても、環境問題に関心がある人が多いわけでもないらしく、ゴミはまったく分別なしで捨てられています)

オーガニックだからなのか、有名なアイダホポテトだからなのか、
アメリカのポテトがすごく美味しくて
オーブンで丸焼きにしてバターをたっぷりぬってよく食べてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SUSHI米

2005-05-28 13:36:47 | DCの食べ物
「SUSHI」と記されたお米がよく売られています。
まさか炊くだけで酢めしになるのか??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WASABIパウダー

2005-05-28 13:27:27 | DCの食べ物
まんなかの、エメラルドグリーンのきれいなパウダーが わさびパウダーです。
スパイスコーナーにありました。
店員さんに「何に使うの?」と聞いてみたら、「何にでもOKよ!サラダにかけたりね」…ってほんとに?

あとで気づいたのですが、もしかして粉ワサビなのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまず

2005-05-19 12:07:06 | DCの食べ物
フィッシュマーケットで「なまず」を売っていました。
英名は「CATFISH」。ヒゲが猫みたいだからかな。
アメリカ、特に南アメリカではポピュラーな食べ物で、フライにすると「カツ」みたいな感じになるそうです。
いちど食べてみたいな。でも「ヒゲのある生き物」にナイフを入れるのは躊躇するかも?なんか変身した「オジサン」を調理するみたいだ・・・。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトアスパラ

2005-05-19 12:04:33 | DCの食べ物
オーガニックのスーパーでホワイトアスパラを見つけました。
初夏の味、まさしく今が旬。
茹でて、シンプルに塩コショウでいただきました。
新鮮なアスパラの香りがいっぱいに広がって、簡単なのに贅沢な一品♪
一束3ドルあまりという値段も嬉しい。
日本では北海道からお取り寄せしたりして、かなり高級品でした。
こんどはスープにしてこの風味を楽しみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィッシュマーケット

2005-05-18 13:21:23 | DCの食べ物
レンタカーを借りて、ポトマック川沿いにあるフィッシュマーケットに行きました。
アパートから遠い韓国食材店には魚介類があるのですが
近所の大型スーパーにはなぜか肉ばかりなのです。
おさかな、食べたーい!

魚市場ってやっぱりいいですね。
魚の活きがいい。働いてる人たちも威勢がいい。
大きくはないマーケットでしたが、8ヶ月ぶりに生魚をたくさん見て嬉しくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルークラブ

2005-05-18 13:16:01 | DCの食べ物
魚市場ではどこの店も「ブルークラブ」というカニが山盛りでした。
オスの足が青いので、この名前がついています。
4月から6月に食べられるDC名物の「ソフトシェルクラブ」は、このブルークラブが脱皮した直後のカニです。
ゆでたブルークラブにシーズニング(スパイス)をまぶしたものを半ダース(13ドル)買い、家でいただきました。
身がしっかりつまっていて美味しかった!茹でカニをこんなに好きなだけ食べたのは、いつ以来だろ?満足~♪

そういえば、こちらではカニミソを好んで食べないそうです。もったいな~い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしそ~

2005-05-18 13:14:28 | DCの食べ物
フィッシュマーケットには、茹でたてのエビや生牡蠣の売店コーナーもあります。
真っ赤なロブスターがおいしそ~う!
でもテーブルがないので立ち食いになります・・・広場でこれをかじって注目される姿を想像し、あきらめました。
かわりにプリプリの生牡蠣と、クラムチャウダースープでお腹を満たしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーティチョーク 1/2

2005-05-03 15:33:54 | DCの食べ物
スーパーでアーティチョークを見かけます。日本に確か缶詰はあったけど、生で見るのは初めて。花びらみたいな穂の先にサボテンのようなトゲがあり、触ってたらささってしまった・・・うーん、食べる前から手強そう。
今が旬らしい。調理方法を店員さんに尋ねたら「10分くらい茹でて、穂の根元をかじって食べる」とのこと。 ??? 聞き間違いかなあ。よくわかんないけど・・・旬のものは食べてみたい!ので、ひとつ購入。3ドルくらい。(↓に続く)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーティチョーク 2/2

2005-05-03 15:33:09 | DCの食べ物
まずは穂の先のトゲを切り、圧力鍋でゆでる。1個が夏みかんのように大きいので、茹で時間は7分くらいにしてみました。ふたをあけると茹で汁が真っ黒!アクが強いのかなあ。取り出したらすでに、穂がぽろぽろとれてきました(ゆですぎたかも)。
さっそく1枚かじってみたら、確かに、穂の根元と裏の柔らかい部分が食べられる・・・ん~、美味しい!! サツマイモのように甘い。繊維質も多くて腸によさそう。
香りも、ワラビやフキをゆでた時に似ています。春野菜の独特な香りって、どこも共通なのね。
ソースをつくって、そのままの味と2種類で楽しみました。
1個でボリュームたっぷりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンドリーチキン

2005-04-30 12:04:31 | DCの食べ物
インド料理のファーストフード店を発見♪ベジカレーとナンを久しぶりにいただきました。
タンドリーチキンやチキンティッカ(=骨なしのタンドリーチキン)もあります。
ナンをパン代わりにしたサンドイッチもありました。アメリカとインド、食の融合ね。

今日(29日)、街中に花を持った人が多いなあと思ったら、Administrative Professionals' Dayでした。
ボスから働く部下(おもに女性)に感謝をこめて花を贈る日、なんだって。
いろんな記念日が日本に入ってきたけど(クリスマスやバレンタインやサンジョルディ)、これはまだですね。いつかくるかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする