![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
よく晴れましたね☺
カープのユニフォームもよく乾きました
午前中はJAさんで
ゴキブリ団子を作って来ました
みんなで作って
分けて持ち帰るのですが
参加した人のみです
二三日陰干ししてから
仕掛けます
ホウ酸がたくさん入っていますから
取り扱いには厳重注意です
近年、ゴキブリは減った気がします😁
全くいなくなってはないです🥲
時々見かけますよ
退治係は何故か私です😁
明日はBBQでみんなが集います
お土産に
タケノコの佃煮を作りました
今年、2回目です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4d/e5bf404bb29ac0b901a9d8928da1dc06.jpg?1714660051)
醤油、みりん、酒、砂糖に蜂蜜など
調味料を結構使いますから
大鍋に大量に出来ます
今回は今年の山椒の実を投入しました🤗が
コレがことのほか手間が掛かりました😅
とはいえ
私はどうやらタケノコアレルギーみたいなので
お口には入りません🥲
今年は大丈夫かな❓と
調子に乗ってパクパク食べたら
案の定、痒みが出ました
やっとその顔の痒みが取れたところなので
味見程度で止めときます🥲
顔が痒くて痒くてたまらんかったです🥲腫れてましたし・・
それでも作らんといけんのです😁😁
アレルギーになったことを言えなくて
タケノコいる❓って言われたら
いる❗いる❗と言ってしまう
悲しい性分です😅
まぁ
みんなに喜んでもらるならヨシとしましょうよ😁
あぁ〜〜思いきり食べたいよーー
この佃煮は美味しいのよ