筍の佃煮
2025-04-20 | 料理


午前中、思ったより早めに雨が降り始めました
日曜日と言えば
中国新聞の数独です😁
マイノートにサインペンで写してから
シャーペンと消しゴムを持って頑張ります
ものぐさな性格ですが
このマイノートに書き写すのだけは始めた時から変わりません🤗
心が落ち着いてなかったら
間違って写してしまいます😅
ちょっと緊張します
ノートが溜まっていくのも楽しみのひとつです🤗
今日はあと少しという所で混戦してしまいました😢ので
あれこれ考えず
躊躇せず、消しゴムで全部消しました😁
『思い切って消す作業』😁だけは、得意になりました🤗
再度挑戦はまた今度ということにして
今日は筍の佃煮を作りました

正直なところ、この筍の佃煮作りを急がないと!!というのが
頭の中でチラチラしていたので集中力が欠けていたのでしょう😅(言い訳)
大鍋にたんまりと作りました
佃煮ですから、かなり濃い味つけです
日持ちはします🤗
山椒の実は昨年の冷凍のが役立ちました

これはみなさんに好評なんです
冷凍はしません😅
この時期に楽しめばいいと思います
その時期、その時期に食べるものがあるので
我が家の場合は冷凍庫に入るとそのままずっと・・という
ことになりかねません😅からね
とは言え
昨年からたくさん食べると
顔が痒くなるという筍アレルギーを自覚したので
以前のようにバクバクは食べられないのです😢
それでも、やっぱり食べたい😁
筍ご飯もお寿司もいいよね❣️
オットさんの作ってくれる木の芽和えはサイコーに美味しいので
昨日、今日と続けて作ってもらいました🤗
今のところはまだセーフです😁