goo blog サービス終了のお知らせ 

のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

筍の佃煮

2025-04-20 | 料理
    
午前中、思ったより早めに雨が降り始めました

日曜日と言えば
中国新聞の数独です😁

マイノートにサインペンで写してから
シャーペンと消しゴムを持って頑張ります

ものぐさな性格ですが
このマイノートに書き写すのだけは始めた時から変わりません🤗
心が落ち着いてなかったら
間違って写してしまいます😅
ちょっと緊張します

ノートが溜まっていくのも楽しみのひとつです🤗

今日はあと少しという所で混戦してしまいました😢ので
あれこれ考えず
躊躇せず、消しゴムで全部消しました😁
『思い切って消す作業』😁だけは、得意になりました🤗

再度挑戦はまた今度ということにして

今日は筍の佃煮を作りました
正直なところ、この筍の佃煮作りを急がないと!!というのが
頭の中でチラチラしていたので集中力が欠けていたのでしょう😅(言い訳)

大鍋にたんまりと作りました
佃煮ですから、かなり濃い味つけです
日持ちはします🤗
山椒の実は昨年の冷凍のが役立ちました

これはみなさんに好評なんです

冷凍はしません😅
この時期に楽しめばいいと思います
その時期、その時期に食べるものがあるので
我が家の場合は冷凍庫に入るとそのままずっと・・という
ことになりかねません😅からね

とは言え
昨年からたくさん食べると
顔が痒くなるという筍アレルギーを自覚したので
以前のようにバクバクは食べられないのです😢

それでも、やっぱり食べたい😁
筍ご飯もお寿司もいいよね❣️

オットさんの作ってくれる木の芽和えはサイコーに美味しいので
昨日、今日と続けて作ってもらいました🤗

今のところはまだセーフです😁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の野菜

2025-04-09 | 料理
NHKのドラマ10
『しあわせは食べて寝て待て』

ゆるっと薬膳が語られて興味深く観ています

春といえば
緑の食べ物とな

お陰さまで我が家の食卓も緑がたくさん乗っています😁

といいますのも
冬場はちっとも大きくならなかったほうれん草が
ここにきて日々成長して消費が追いつきません😅

水菜は花が咲き始めましたから
蕾を採って菜の花の代わりに食べてます

高菜もどんどん大きくなって
ご近所さんに分けてあげても
日々大きくなっています😅

ニラも大きくなって軟らかくて食べ頃です

ヒヨに食べられていた春菊もやっと成長始めました
よく見たら蕾が着き始めています
慌てて摘み取りました

SNSに出てた
春菊のチヂミを焼いたら
オットさんが喜んで食べてくれました



来る日も来る日も緑の野菜を収穫して
よく洗って泥を落として
大きな鍋(小さな鍋では入らなくなりました)で下茹でしてと
なかなか手が掛かります

今はオットと2人
ほぼほぼワンパターンで
自分の好きな味付けが出来ますから😁
楽ちんです😁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い野菜

2025-03-06 | 料理
 
風が冷たくて
 ダウンを羽織って出掛けました
 
夕方になって
久しぶりにお陽さまを仰ぎました
  

スーパーに行きましたが
相変わらず、野菜が高いですね〜😢

我が家のキャベツ星人は
いつも通りにパクパク
キャベツ食べてます😁

お酒大好きですから
食べさせてあげた方がいいんだろうなぁと思って
頑張ってやりくりしています😅

とはいえ
いろんな野菜を食べないとね
特に緑の野菜が不足してる気がします

近くのスーパーで
ざっと野菜を見て回りましたら
きれいなカリフラワーが目に止まりました❣️
ブロッコリーと同じ値段だったら
やっぱりカリフラワーだな😁

スーパーによっては
小汚いカリフラワーしか置いてない所がありますが
ここは私みたいなファンが多いんだろなぁと思います
塩で茹でるだけで甘くて美味しい❣️

少しだけ
カリフラワーだけのポタージュにしてみましたら
なんと!!オットさんに大好評で
よかった🤗

今夜も食卓をざっと見渡しても
緑の野菜は見当たらなかった😢

明日は菜園の大根葉を食べなくっちゃね😁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔ジャムを作ってみた

2025-03-02 | 料理

雨の日曜日

テレビを観ながら
中国新聞の数独をノートに書き写してから解いて
折り紙などやってのんびり過ごしました
雨もいいものですね

お昼を食べてから
ちょっと行動開始
ホームベーカリーをセット
いつものパン・ド・ミーの材料に
チンして潰したカボチャを適当に投入
どんなパンになりますやら??
時々暴走することがあります

カボチャとかさつまいもとか入れると
しっとりふわふわに仕上がると言う
根拠のない持論によるものですけどね😁

それからあちこちで戴いた柑橘

剥かないと食べられませんから
時間がある時に
まとめて剥いときます

少し多めに戴いた八朔
勿論、そのまま食べるのが一番美味しいんです
柑橘の中で八朔が一番好き❣️です
あの渋みがたまりません😁
けど
ジャムにしてみたい病が頭をもたげて
3個だけジャムにしてみました

中の実をきれいに剥いて
中袋と種はペクチンとして別鍋で煮出し
皮を半個分だけゆがいて入れてみました
全部入れるとさすがに苦味が強いかなぁと思いましてね
砂糖も適当です😁
甘すぎずです

私は
とにかく滑らかに仕上げたいんです

ヨーグルトときれいに混ざるというのが基本です🤗
ミキサーのパワーが頼りです

レシピはありません😅
いつも適当にやってます

今回も皮をゆがいて、水にさらしてから
食べてみて量を加減しました😅
まんずまんずの出来です🤗


食パンもカボチャを入れた分
頭が上にくっついて
ハゲ坊主になりましたが
ドンマイです🤗

ふわふわに焼き上がりましたが
果たしてこれはパン・ド・ミーと言えるのか??怪しい

明朝が楽しみです🤗




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌の仕込み

2025-02-21 | 料理

今日は朝からお味噌作り

昨晩から水に浸けておいた大豆を
圧力鍋で25分
圧力が下がるのを待って蓋を開けるのですけど
これがなかなか時間がかかります😅
バーミックスで潰して
麹と混ぜて
容器に投げ入れるまで1時間半
それをもう一回

準備は私
後はムスメが頑張りました😅

毎年、米麹で米味噌作ってましたけど
今年は麦麹で麦味噌を仕込んでみました
発酵が速く
夏を越す前に食べ始められるそうです


上にカビ予防のワサビを乗ってけ
蓋を閉めました

美味しくできますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインイヴ

2025-02-13 | 料理

バレンタインデイは明日なんですけど
いろいろありまして
我が家は今日になりました😁

イヤ、しました😁


オットさんのために
シフォンケーキを焼きました
チョコパウダーを入れて
ちょこっとだけチョコ味のケーキ

しー姫が
心を込めて生クリームを
ぬって
🍓いちごを飾ってくれました

生クリームにもちょこっとチョコを混ぜて
チョコ味にしました😁

乳製品がダメなハク坊も
ケーキは
美味しそうに食べてくれました❣️

毎年
2月14日が近づくと
日本全国バレンタインディムードなので
やっぱり知らん顔してスルーとはいかず
悩みまする😁一応😅

今年もなんとか終わりました

明日は
15日が2歳のお誕生日のハク坊のために
仕込みがあります😁

お楽しみに🤗


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初茎ワカメ

2025-02-07 | 料理

雪は積もって無くても
今朝が一番冷たいと感じました

昨日は家でゴソゴソしていました
今日も半日お籠り・・

さすがに運動不足😢

お昼過ぎに晴れてきたので
歩いてスーパーに出掛けました

これと言って別に買うものは無いので
2階のキャンドゥをじっくりと見て回りました🤗

下に降りて
お魚コーナーを覗いたら
ありました!!
この冬初の茎ワカメ

これは迷わず買い!!です🤗

外に出たら
あらまぁ😢雨雪です😢

オットさんに出動をお願いしようか?と思いましたが
バスが来たので乗りました😁

天気予報当たりますね
傘は要りました😅


茎ワカメは切って茹でるだけ
後はゴマドレ掛けて食べました
こんなんで喜んでくれるんだから
嬉しいね〜〜😁




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆餅の黒豆はどうするの

2025-02-01 | 料理
   
お昼過ぎに雨になりました

夕方、武田山を見ると
全体が白くなっていました😅
どうりで冷えると思いましたわ

寒い日は
焼き芋かな😁

久しぶりにエアーフライヤー登場で
甘太っていう種類のさつまいもです!!
甘くて美味しかったぁ

あと
豆餅も作ってみました

もちろんホームベーカリーでです

炒った黒豆は
後から混ぜましたから
上手く混ざりませんでした😅

しかも
炒った黒豆は硬かった😢
やっぱり茹でるべきなのかも❓️

もち米も黒豆もあるので
近々再チャレンジします😁

作り方、ちょっと見えて来ましたよ😁




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予柑ジャムはほろ苦

2025-01-30 | 料理

陽射しはありましたが
冷たい一日でした😢

今日は予定が入ってなくて
ヤッホーー😁な日

先ず
そのまま食べるには
ちょっとスカり気味の伊予柑
ジャムにしてみようかなぁと

皮も種も実も全て使って


まるっと伊予柑ジャムの完成です
皮が入っているので
苦味があるので
カスピ海ヨーグルトとの相性はバッチリ😁

並行して焼いたパン・ド・ミー
ホームベーカリーでですけど😁
これが美味しいんです
時間は普通の食パンよりは長く掛かるけれどイースト菌が半分でいいんです

もちもちして美味しいです🤗

録画しておいたドラマも観なくては溜まる一方😢
今日みたいな日はもってこいだ😁

『御神先生』
1話はリアルタイムで観ました
うん!?!?どうだろうと思った

録画しておいた2話を観ていて

30年前の誰もか知ってる学園ドラマ
あの熱血教師がモンスターペアレントの製造マシンとなった
御神先生が淡々と言ってた


そんなことを考えたことは無かった😅
そこの部分を何度も再生してみました

マジでが〰️〰️んです

なんだかこれまでの学園ドラマとは違うみたいですぞ😁

あと
『相続探偵』も面白くなるのかなぁ!?
赤楚君!!頑張れ

今夜の香取君のドラマも
だんだん面白くなって来たぞ
このドマラの冨永愛さん、これまでで1番かっこよく見えるのは私だけかしら!?😁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく盛々

2025-01-29 | 料理

昨日、今日と強風にあおられて
洗濯物が物干しざおに巻き付いてたいへんでした😁

ご近所の木◯製麺所の幟が変わりました

『馬肉ベトコンちゃんぽん』           

 はて❓️ベトコンって❓️

ベトナム風の何かかいな❓️と思いきや


食べたらベストコンディションになるラーメンですって!!

揚げたにんにくが盛々です

正直やばいと思いました😅

隣のオットさん、ニコニコ顔😁

炒めた野菜がたっぷりと甘辛く味付けされた馬肉もたっぷり
麺は木◯さんにしたら少し太め

こりゃ確かに元気になりそう
だけど
こんなににんにく食べて
大丈夫❓️不安😅

大丈夫でした😁
元気になったかどうかは
怪しいです🤗

元々元気ですから😁

定番メニューはもちろんですけど
期間限定メニューも
いつも美味しく完成されてます(脱帽です)

揚げたにんにくって
あんまり体の中では臭くならないのですね😊
よかったぁ〜

完食しましたけど
にんにくを噛んで飲み込む時に勇気いりました😁

メニューにはにんにく増々20個もありました😁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする