東北温泉物語

-日帰り温泉を中心に-

天使の誘惑

2007-02-25 00:53:26 | 食べ物
天使の誘惑を飲みながら、週末を・・・。



チョコレートのような香りが微かにして・・・、濃厚な風味がたまりません。
普段飲む焼酎はお湯割でも、天使はロックがよろしいようです・・・。
Eau de Vie まさに命の水です。
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セガフレード・ザネッティ

2006-12-16 23:28:46 | 食べ物
東京に来てからというもの、まだまだ繁忙期が続いていて土日もすっかり仕事漬け・・・。
久しぶりに近くのカフェでコーヒーを飲む余裕ができました。

志木の駅前にあるセガフレード・ザネッティ
夜になると楽しい雰囲気になります。






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ベルギービール

2006-08-01 23:54:21 | 食べ物
久しぶりに家でベルギービールを飲みました。
ロッシュフォールというトラピストビールです。
芳醇な香りと11.3%という高いアルコール度数が幸せにしてくれます。


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コーヒー

2006-06-11 21:36:07 | 食べ物
コーヒーを飲もうと思ったら、コーヒー豆が切れていました。

しょうがないので、買いに行くことにしました。
いつもは近くのジュピターという店で買っています。
ここは新鮮なおいしいコーヒー豆を安く売っているのです。定期的に半額セールをやっているので、半額セールをねらっていつも買っています。

しかし、今はもう8時を過ぎてしまったので、今回はスターバックスに行ってコーヒー豆を買ってくることにしました。
スターバックスでは半額セールなんてやってないので、ちょっと高めですがしょうがありません。
コモドドラゴンブレンドというコーヒーを買ってみました。
小さくて何だかかわいらしい紙袋に入れてくれました。

ちょっと苦めで甘みのあるしっかりしたコーヒーでした。


いつもコーヒープレスで飲んでいます。
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アーティストカフェ

2006-06-02 21:57:24 | 食べ物
久しぶりに東京で仲の良い面々と食事です。
今回は「Kちゃん」さんが来てくれました。
彼女は、東京の職場の同期でしたが、今は違う職場で頑張っているようです。
会うのはホントに久しぶりです。全然変わっていませんでした!

場所は東京ドームの43階にあるアーティストカフェ
いい場所に座れたので、夜景がきれいでした。
東京タワーまでくっきり見えました。

今までちょっと忙しかったので、東京に出張してもなかなか飲みに行ったり出来ませんでしたが、ようやく飲みに行けました。
まったり飲んでいい気分になってホテルに帰りました。


今回泊まったのは、新しく出来たヴィラフォンテーヌ
黒を基調にしたモダンな雰囲気でした。
部屋もベットも広めでキレイでした。


翌日にようやく仙台に戻ってみると・・・。
さむっ!

東京は結構暑かったんですが、仙台はまだまだ寒いですね。




アーティストカフェからの眺め。東京タワーが遠くに見えました。
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キャスロン、ロイヤルパーク

2006-05-22 07:52:42 | 食べ物
天気が良かったので、泉にあるキャスロン、ロイヤルパークに行きました。
キャスロンは、泉の紫山にあるオープンカフェです。
広い庭があるので、晴れた日はとても気持ちがいいところです。
まるで軽井沢の別荘地にあるオープンカフェみたいです。

晴れて涼しい風が吹いていたのでとても気持ちが良かったです。


キャスロンです。2枚撮って合成してみました。


ロイヤルパークホテルです。縦に合成しています。


こちらは道路の向かいからです。


ハニートーストを食べました。朝早くて薪をたいたばかりだったみたいで、ちょっと薪のにおいがついてました。




実家で飼っていた甲斐犬のカイちゃんが死んでしまいました。
人間の年齢で80歳ぐらいだったみたいです。
実家に帰ってまた遊べるかと思っていたのですが、残念です。

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カレー三昧

2006-04-22 00:27:59 | 食べ物
東京出張も2週間目に突入しました。
相変わらず夜はココイチ。
そろそろ全メニューを制覇しそうです。

既に10回以上カレーを食べ続けています。
さすがにそろそろ飽きてきたので、昨日はそばを食べました。

そろそろ東京生活も終りが近づいてきつつありますが、本番はこれから。
残念ながらまだまだ気が抜けそうにありません。
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夕食はカレー

2006-04-12 01:14:00 | 食べ物
期末の決算が始まり、土日に関係なくちょっと遅くまで働いています。

夕方になると、クライアントの近くにあるココ一番というカレー屋に良く行きます。
半年前もそうでした。
トッピングがたくさんあるので、相当通っていますが、いまだに食べたことの無いカレーが結構あります。
今回の出張では、トッピング全品制覇が目標です。

今回は、すでにイカフライ、ソーセージ、スープカレー、納豆を試してみました。
あと10種類ぐらい。今回の出張で制覇できそうです。

ココイチの凄いところは、ほとんどのトッピングが美味しいところです。
飽きるのはもう少し先になりそうです。


本当は、フランス料理も食べたいんですけどね・・・。
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仙台ル・パサージュ

2006-04-02 16:07:34 | 食べ物
来週から長期出張が控えているので、仙台の美味しい店に行くことにしました。
仙台は本格フレンチの店がほとんど無いようなので、ダイニングバー系の店にすることにしました。
悩んだ挙句決めたのが、仙台国分町にあるLe Passage(ル・パサージュ)です。

ちょっと怪しげなビルの2階から店に入ると、それほど広くない店内は結構お客さんがいました。
結構気軽に来ている人が多いようです。

ワインが結構たくさんあったようなので、グラスワインのお試しセットで6種類も飲んでしまいました。


お店の雰囲気も店員さんも良いお店でした。




国分町のラーメン国技場の裏のちょっと寂しい通りの小さなビルの2Fにお店があります。


店内には生花が飾ってありました。


生花がライトで光っていました。


天井に飾ってあった看板です。


とりあえず、シャンパンを飲みながらメニューを見ているところです。


前菜というかお通しが出てきました。


右はにんにく入りののサラミだそうです。


前菜の生ハムメロンならぬイチゴです。イチゴって甘いメロンより合いますね。ワインとの相性も良かったです。


白アスパラとフォアグラのムースです。右はふきのとうのほろ苦いソース(?)です。春ですね。


天井に飾ってあった置物です。何でしょうか?


仔羊のグリルです。


子牛とフォアグラです。


こちらはただの水です。


デザート盛り合わせ。イチゴ・ココナッツ・チョコレートのソルベ・ムース、クレムブリュレ、ブラウニー、フルーツです。


カウンターです。


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陳麻家

2006-03-23 21:03:27 | 食べ物
昨日から金曜日まで東京出張です。
夜、神保町にある陳麻家で食事しました。
ここって、ベンチャーリンクのフランチャイズなんですね。
どおりで、手が込んでると思いました。
手が込んでるとは、演出と料理です。なかなか面白い店です。

昨日はココイチでした。
なんだかB級グルメづいてます。
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カルボナーラ

2006-01-25 23:31:28 | 食べ物
先日久しぶりにカルボナーラを作りました。
今回のカルボナーラは絶品だったので、作り方をご紹介したいと思います。

皆さんご存知だと思いますが、あの黄色いパスタです。
材料は、麺と卵とパンチェッタ、大粒コショウ、パルミジャーノレッジャーノ、白ワイン、オリーブオイルです。
ちなみに、生クリームとか牛乳は使いません。

カルボナーラは、カルボン(炭)から来ています。大粒のコショウを大量に入れると美味しいです。

簡単に作り方を説明しますと(二人分)
①パスタをゆでます。もちろん芯が少し残ったアルデンテ。
②パスタをゆでている間にソースを作ります(10分ぐらいでできます)。
③全卵2個と卵黄2個と細かく砕いたパルミジャーノチーズ、大粒コショウを多めに(ポイント)混ぜておきます。
④パンチェッタをオリーブオイルで炒め、カリカリに(ポイント)します。
⑤そこに白ワイン100ccを入れて煮詰めます。
⑥更にパスタのゆで汁60ccを入れとろりとなるまで火を入れます。
⑦茹で上がったパスタを投入し、絡めます。
⑧卵のソースを入れ、中火で卵が固まらないようにゴムベラで(ポイント)かき混ぜます。
⑨全体的に火が通ったら完成です。卵を固めないように注意です。
⑩お皿に盛り付けたら、大粒コショウをお好みで振り掛けます。


いかがでしょうか?
これで黄金のカルボナーラの完成です。
これに美味しいワインがあったら最高です。


更に上を行くポイント
カルボナーラは三位一体です(勝手に私が言っているだけですけど)。
パスタのアルデンテの硬さ、パンチェッタのカリカリした硬さ、そして大粒コショウのカリッとした硬さが揃うと、そこに宇宙が生まれます(!?)

皆さんもぜひ宇宙の神秘を体験してみてください。
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めいたんてい

2006-01-19 01:06:58 | 食べ物
東京出張中です。

いつも泊まっているホテルのすぐ近くに名舌亭という焼鳥屋があります。
気にはなっていましたが、行ったことがなかったので、行ってみることにしました。

山形産地鶏を使っているそうです。正肉はぷりぷりして柔らかく美味しかったです。
ハツ(心臓)も歯ごたえはありますがやわらかく、臭みのない美味しいハツでした。
その他、フォアグラ串、このわたなまこ和え、など変わったメニューもありました。
ちなみに、「このわた」は、なまこの内臓の塩辛です。「なまこのわた」から来ているのかも・・・。

店の中は、昔ながらの雰囲気ですが、美味しいものを食べたいときには良いかも知れません。
メニューに値段が書いていないのが気になりましたが、めちゃくちゃ高いわけでもありませんでした。

お気づきだとは思いますが、この店の名前は名舌亭と書いて「めいたんてい」と読むらしいです。なんとも神保町らしい名前です。


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オッジ ドマーニ (OGGI DOMANI)

2006-01-09 15:40:57 | 食べ物


年明けのカウントダウンでバーがほとんど開いていなかったので、結局連休にオッジ ドマーニ (OGGI DOMANI)に行ってみました。
ここは、スペインのバル風のスタンディングバーです。
仙台駅からすぐ近くにあるアーケードから一本奥に入ったところです。

22時ぐらいに行ったのですが、ほとんど満員でした。
なかなか雰囲気がいい店で楽しめました。



通りからみた店です。それほど広くはありません。

   


   
メニューは変わったものがあります。ほとんど手作りみたいで美味しいです。

   
レーベンブロイのサーバーです。隣にギネスのサーバーもありました。







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ホイップクリーム

2005-12-26 23:55:04 | 食べ物
スプレー式のホイップクリームが売っていたので買ってみました。
近所のコープです。
なんだか面白そうだったので衝動買いしてしまいました。

試食していたので、食べてみたら想いのほか美味しかったのです。
空気がたっぷりでフワフワでした。
缶に入っているので、賞味期限は半年だそうです。

味もさることながら、手軽にわりときれいに盛り付けもできます。





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わんこそば

2005-12-05 22:12:36 | 食べ物
出張で盛岡に来ています。

生まれて初めてわんこそばを食べました。
以外に美味しいそばでした。

そばだけでなく、いろんな薬味があるんですね。
15杯でざるそば1枚分だそうです。

全部で125杯食べました。


一山10杯分です。


100杯以上食べるとこの証明書をもらえます。


変なちゃんちゃんこを着せられました。


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