オクラのネバネバでとろ~りカレースープに!
*3~4人分*
玉ねぎ 半分
じゃがいも 小1こ
ベーコン 1枚
オリーブ油 適量
料理酒 少々
缶詰トマト 少量
カレー粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
オレガノ 少々(気分で)
オクラ 3本
1.小さめに切ったタマネギ、じゃがいも、ベーコンをオリーブ油で炒め、
料理酒、刻んだトマト、ひたひたの水を加えて蓋をして、少々煮込む。
2.さらに具が泳ぐ位の水をたして、一煮立ちさせたら、
カレー粉、塩、こしょう、オレガノで味をととのえ、
薄めの輪切りにしたオクラを加えて、もう一煮立ちさせたら出来上がり。
オクラのとろみと煮込んだジャガイモ、玉ねぎとベーコンのうまみで
けっこうまったり濃厚な感じになりますよ~。
トマト缶は、冷蔵庫で4~5日はもつので、タッパーなのどの容器に移し替え、
ちびちび使ったりしています。
オクラをスープにしたのは初めて見ました、美味しそうです。
自分で試してみたいです
カレースープには、相性バッチリですよ!