うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

キャベツとアンチョビのパスタ

2007-02-14 08:21:00 | パスタソース



アンチョビペーストを使って、
キャベツとアンチョビのスパゲティをつくってみました。



*2~3人分材料*

キャベツ 3枚位
アンチョビペースト 適量
鷹の爪 1本
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少量

スパゲティ 180g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹ではじめ、茹で上がり2~3分前に
 適当にちぎったキャベツを加え、いっしょに茹であげる。

2.その間に、薄切りのにんにく、種をとってちぎった
 鷹の爪、を弱火でオリーブオイルでじっくり炒め、
 アンチョビペーストをぶちゅ~~~っと加え、
 塩、こしょう、しょうゆで味を整えておく。

3.ちょうど茹で上がったスパゲティとキャベツを、
 ゆで汁をしたたらせながら、2.のフライパンに加え、
 よく絡めたら、出来上がり。

 取り分けてから、パルメジャーノを!



キャベツが美味しくたくさん食べられて、よいです。
ちょっと大人味かな~と思ったのですが、
意外と息子が喜んで食べてくれました