モロヘイヤだからまったり仕上がるのは予測していましたが、ここまでねっとりまったりネバネバになるとは、びっくり。スプーンですくおうとしてもスープ同士がはなれてくれず、えい!っとひきはなす感じです。
生協で購入したモロヘイヤのパッケージ袋に書かれていたエジプト風スープというのを参考につくってみました。スライスした玉ねぎとにんにくをオリーブ油でじっくり炒め、薄切りにした鶏胸肉を加えさらに炒める。水、コンソメ、料理酒、塩こしょうで少々煮込み、超みじん切りにしたモロヘイヤを投入。味をととのえながら、よく混ぜあわせ、最後に牛乳を入れて、しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

う~ん栄養満点!