ちょいと仕事がごたついてて
気づけば一週間ブログを放置してました(-ω-;)
久しぶりの更新は“ディサローノ”と“グランマルニエ”のリキュールを加えた
定番のマフィン作りです(*・ー・*)
よくよく自分のブログを見返すと、マフィンやカップケーキばかりですね
混ぜるだけで簡単に作れるからなぁ
いつもはフープロ(またの名をチョッパー)でガーっと作るのですが
あいにく修理中のため
ハンドミキサーを使いシュガーバッター法で作ってみました
~フルーツマフィン材料(6個分)~
無塩バター・・・60g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
グランマルニエ・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
ドライレーズン・・・50g
ドライクランベリー・・・30g
グランマルニエ・・・大さじ2
(レーズン&クランベリーは刻み、グランマルニエと混ぜる)
ドライパインダイス・・・20g
マフィン生地を作り、ドライフルーツを混ぜます
~アーモンドマフィン材料(6個分)~
無塩バター・・・60g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
ディサローノ・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
アーモンドパウダー・・・40g
アーモンドスライス
各生地をカップに入れ、アーモンドマフィン生地の上には
アーモンドスライスをぱらつかせ
170度に温めたオーブンで30分ほど焼いて完成ヽ(´ー`)ノ
オーブンからは焼き菓子独特の甘い匂いがして
外から帰ってきたとき、この匂いがすると思わず顔がゆるんでしまいます
粗熱とれたら型から外し、一つずつ味見
ドライフルーツをたくさん入れたフルーツマフィンは
グランマルニエのオレンジ風味がきいててうまっ
アーモンドマフィンは・・・
アーモンドパウダーやスライスが
すでにアーモンドマフィンを作り上げている感があるため
ディサローノの風味がよくわかりませんでした
(だめじゃん!)
アーモンドパウダー入れずにディサローノを多めに入れてみると
どんな感じになるのかな?
断面はこんなふうで
アーモンドマフィンの膨らみがいまひとつ
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/11/r091110a.html
レシピブログの、「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使った
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