先週に作った柚子ピール
グラニュー糖をまぶし乾燥させたら
しっとり感のまるでないパリパリとした仕上がりになってしまいました(-"-;)
(乾燥させすぎた)
乾燥する前は柚子の香りがとんでしまったと
残念に思っていたのですが
乾燥後味見してみると、柚子の香りがしていることに驚きです
作ってるときは香りに慣れてしまって
鼻と味覚が鈍っていたのかな
ペラッペラのチップ状の柚子ピールは
空いたコーヒー瓶に入れ保存
これ作っているときに
完成したらカステラの生地に混ぜてみようと思っていたので
粉末状にしてから加えることにしました
~材料~
卵(M)・・・5個
強力粉・・・150g
砂糖・・・120g
牛乳・・・50g
蜂蜜・・・50g
水あめ・・・10g
柚子ピール
ざらめ
100均で売ってるアルミの小さなパウンド型2個分(7×16.5×5.5)を
焼いたのですが、生地量が多すぎた
卵4個分の材料くらいでよかったかも
試食した友人曰く
「柚子の匂いするけど、ふわふわのしっとりしたスポンジケーキ?」
だそうです
カステラ作り難しい!
最新の画像[もっと見る]
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前