餃子の材料を購入した後に豚挽肉ではなく
合い挽き肉を買ったことに気づきました
ま、まぁこれはこれでいいかな
何て気楽に考え久しぶりの餃子作りです
材料は、合い挽き肉・キャベツ・ニラ・葱・生姜・ニンニク・
オイスターソース・醤油・砂糖・酒・ゴマ油・片栗粉・餃子の皮
野菜をたんまり入れ、味付けはちょいと濃い目
3人分で60個は多いと思ったけど、余ったときは冷凍すればいいしね
(もくもくと包む単調作業がなぜか好きだったりします)
230度に温めたホットプレートに油をしき餃子を並べ
うっすらと焼き色がついたら
水(少量の小麦粉を溶いた)を加え、フタをし蒸し焼きに
水気がなくなりハネの部分もパリッと焼けていたら完成ヽ(´ー`)ノ
(プレート中心部分が焼き色きつすぎたね)
作りすぎたと思った餃子も3人でぺろり
あつあつの餃子と冷えたビール、最高
http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)
最新の画像[もっと見る]
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- なんとか(´-`;) 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- 鶏がらスープのおでん 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前
- ニョッキグラタン 14年前