のんびり~くつろぎごはん~

休日に、パンやお菓子を焼いてのんび~りと

なんとか(´-`;)

2009-12-26 | お菓子

昨日作ったクリスマスケーキ(*・ー・*)
日頃、デコレーション&ナッペをしないので
(ってか避けてた)こういった時に苦労します

スポンジ生地は前日の夜(24日)に焼いて
冷ました生地をビニール袋に入れておきました

100均の14センチ型
卵2個、薄力粉(ファリーヌ)60g、砂糖60g、無塩バター20g、牛乳20cc
180度で20分ほど焼きました

今まで15センチ型と勘違いして焼いていた自分
計ってみたら14センチしかないことが発覚

回転台とか専門的なものを持ってないので

これまた100均の調味料置き回転台を使用

1センチ厚さに切ったスポンジにシロップをうち
ホイップした生クリーム|苺|生クリーム|スポンジと繰り返し
回転台回しながら周りと上部をならし
クリーム絞って苺とサンタを飾って完成


生クリームの泡たてがゆるかったと反省

下手っぴながらも何とかそれらしく作ることができました


年末年始が休みになるため仕事が慌しかったのですが
(連日の飲み会はさすがにこたえた)
今日から休日
しばらく家を空けるけど、その前に大掃除しないとね
・・・マイペット買いにいかなきゃ



最新の画像もっと見る