のんびり~くつろぎごはん~

休日に、パンやお菓子を焼いてのんび~りと

合い挽き肉で焼き餃子

2009-11-29 | ごはん

餃子の材料を購入した後に豚挽肉ではなく
合い挽き肉を買ったことに気づきました

ま、まぁこれはこれでいいかな
何て気楽に考え久しぶりの餃子作りです

材料は、合い挽き肉・キャベツ・ニラ・葱・生姜・ニンニク・
オイスターソース・醤油・砂糖・酒・ゴマ油・片栗粉・餃子の皮

野菜をたんまり入れ、味付けはちょいと濃い目
3人分で60個は多いと思ったけど、余ったときは冷凍すればいいしね
(もくもくと包む単調作業がなぜか好きだったりします)

230度に温めたホットプレートに油をしき餃子を並べ


うっすらと焼き色がついたら
水(少量の小麦粉を溶いた)を加え、フタをし蒸し焼きに


水気がなくなりハネの部分もパリッと焼けていたら完成ヽ(´ー`)ノ

(プレート中心部分が焼き色きつすぎたね

作りすぎたと思った餃子も3人でぺろり
あつあつの餃子と冷えたビール、最高




http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)


フルーツマフィン&アーモンドマフィン

2009-11-28 | お菓子

ちょいと仕事がごたついてて
気づけば一週間ブログを放置してました(-ω-;)

久しぶりの更新は“ディサローノ”と“グランマルニエ”のリキュールを加えた
定番のマフィン作りです(*・ー・*)

よくよく自分のブログを見返すと、マフィンやカップケーキばかりですね
混ぜるだけで簡単に作れるからなぁ
いつもはフープロ(またの名をチョッパー)でガーっと作るのですが
あいにく修理中のため
ハンドミキサーを使いシュガーバッター法で作ってみました


~フルーツマフィン材料(6個分)~
無塩バター・・・60g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
グランマルニエ・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強

ドライレーズン・・・50g
ドライクランベリー・・・30g
グランマルニエ・・・大さじ2
(レーズン&クランベリーは刻み、グランマルニエと混ぜる)
ドライパインダイス・・・20g

マフィン生地を作り、ドライフルーツを混ぜます


~アーモンドマフィン材料(6個分)~
無塩バター・・・60g
砂糖・・・60g
たまご・・・1個
ディサローノ・・・大さじ1
牛乳・・・70cc
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強
アーモンドパウダー・・・40g
アーモンドスライス



各生地をカップに入れ、アーモンドマフィン生地の上には
アーモンドスライスをぱらつかせ
170度に温めたオーブンで30分ほど焼いて完成ヽ(´ー`)ノ


オーブンからは焼き菓子独特の甘い匂いがして
外から帰ってきたとき、この匂いがすると思わず顔がゆるんでしまいます

粗熱とれたら型から外し、一つずつ味見

ドライフルーツをたくさん入れたフルーツマフィンは
グランマルニエのオレンジ風味がきいててうまっ

アーモンドマフィンは・・・
アーモンドパウダーやスライスが
すでにアーモンドマフィンを作り上げている感があるため
ディサローノの風味がよくわかりませんでした
(だめじゃん!
アーモンドパウダー入れずにディサローノを多めに入れてみると
どんな感じになるのかな?


断面はこんなふうで
アーモンドマフィンの膨らみがいまひとつ



http://www.recipe-blog.jp/special/2009/11/r091110a.html
レシピブログの、「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使った
カフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中


とうとう壊れた

2009-11-22 | ???

使い続けて10年くらいになったかな
とうとう壊れてしまいました(´;ω;`)
数ヶ月前から音が変だなと思っていたものの
まだ大丈夫でしょ、何て高をくくってたらこの始末

昨日までは使えてたのになぁ

ニーダーを購入する前は、このマルチミックスでパン捏ねを頻繁にし
既定以上の時間を使用してたので(モーターの危険な匂いがしてた)
それがいけなかったんだろうなきっと

同じ機種を購入しようにも製造中止になって数年がたっているため
それもできず
ブレンダー・チョッパー・ミキサー・ニーダーの機能を備え
かなりの馬力がある機種なのに製造中止になったのが不思議です
まだまだ需要あると思うのに残念

修理センターに電話かけようにも土日祝日はお休みなので
休み明けにでも問い合わせしてみよっと
(無事なおりますように


友人たちと食べるお鍋の準備をしている最中に動かなくなったものだから
鶏つくね鍋になるはずが

鶏モモ肉を包丁で叩き、つくねの味付けをし油揚げにつめ
巾着にしてからお鍋に入れることになりました


しばらくの間は

高校時代に使っていたハンドミキサーを引っ張り出し使用することに
(起動したことにびっくりだよ


ビスキュイ・ショコラクリーム

2009-11-21 | お菓子

先日レシピブログよりサントリー“ディサローノ”と“グランマルニエ”が到着
゜.:*:.ヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜ワーイ
持ってなかったリキュールなのでうれしいかぎり!

“ディサローノ”はアーモンドのリキュール
“グランマルニエ”はオレンジのリキュール

いままでオレンジのリキュールはコアントローを使ってきたので
味(香り)の違いを知るチャンスです


モニター用の商品なので
さっそく手軽に作れそうなお菓子を作ることに

~パータ・ビスキュイ材料~
卵白・・・卵1個分
卵黄・・・卵1個分
薄力粉・・・30g
グラニュー糖・・・30g
粉砂糖

グランマルニエ
シロップ(砂糖+水)

別立てのスポンジ生地を作り、絞り袋に入れ
生地を棒状に絞ります
表面に粉砂糖をふり
190度に温めたオーブンで10分前後焼き作業~

冷ました生地はバターナイフを使い紙からはがし
1:1の割合で混ぜたグランマルニエ入りシロップをハケでしみ込ませます

~ショコラクリーム材料~
生クリーム・・・200cc
板チョコ・・・1枚(58g)
グランマルニエ・・・大さじ1

板チョコを刻み湯せんで溶かし
生クリーム35cc分を湯せんで温めます(沸騰させない)
溶かしたチョコに温めた生クリームを少量ずつ加えよく混ぜ
最後にグランマルニエを加えます

ミルクチョコしかなかったのでブラックココア(小さじ2)を加え
ビター度を願うことに

残りの生クリームを8分たてに泡たて
↑のクリーム(ガナッシュクリーム)を加え混ぜます


ビスキュイにショコラクリームを絞り


ビスキュイをかぶせ完成ヽ(´ー`)ノ


オレンジの香りのするグランマルニエはチョコと相性がいいですね
どっしりとしたショコラバターケーキや
カスタードクリームに混ぜたシュークリーム何かもよさそう
レーズンサンドみたいにしても美味しそうだなぁ

つまんで食べやすい、スティックビスキュイのサンドにしましたが
見栄えよくシャルロットケーキにしたほうがよかったかな
(でもそれだと線引きしたり型抜きしたり・・・ブツブツ)
時間があるときにでもまた作るぞー



http://www.recipe-blog.jp/special/2009/11/r091110a.html
レシピブログの、「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使った
カフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中

1パック分の生クリームを泡立てたけど
結局使用したのはちょっぴり(1/4も使ってないような)
絞り袋のまま冷凍庫いきです


六品目でも五目豆

2009-11-19 | ごはん

初めて作った五目豆(*・ー・*)
料理本(電気圧力鍋についてた取扱説明書)をチラ見しながら
これでいいのかな?と作ってました

材料も大豆だけ購入し
あとは家にあるストック品を利用したため
ゴボウやレンコンは入っていません
それでも、ひーふーみーよーいつむー・・・
あれ?一つ多いぞ(ま、いいか
なんて結構適当な作りに

~材料~
乾燥大豆・・・250g
(水800cc・塩小さじ1)

人参・・・1本
こんにゃく・・・1枚
干し椎茸
干したけのこ
昆布
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
大豆&干し椎茸の漬け汁・・・合わせて300cc


大豆を洗い、計量した水と塩につけ一晩おいておきます
干し椎茸・干したけのこも水につけもどします
(大豆の漬け汁の中に一緒に入れた

各材料を1cm角のコロコロサイズに切り
こんにゃくは塩もみした後、水で洗い
圧力鍋にごま油をひき軽く炒めます

全材料と調味料、漬け汁を圧力鍋に入れ、高圧/6分で調理
圧力表示ピンが下がったらフタを開け
煮込みコースでお好みの濃度に煮つめて完成ヽ(´ー`)ノ

と今回もPanasonic電気圧力なべを使っての料理でした

乾物をもどすとき昆布(乾燥しきってバリバリに硬い)も一緒に
入れちゃったものだから
仕上がった昆布は歯ごたえもないほどやわやわに
(昆布表面の黒い部分がはげかかってます
同じく大豆もふっくらやわらかに仕上がりました

全体的にやわらかーくなってるので
年配の方に食べやすそうな感じかな
(歯ごたえあるの干したけのこだけ)

煮物だけど大豆がクリーミーでうまっ


いただきものの白菜漬け(ありがとうです!)と
冷凍してたゴーヤの佃煮も添えて


質素なおかずの本日(昨日)でした