クリスマスディナーに 購入したことない食材購入!
「フォアグラ」「トリュフ」と「ラム肉」です
ステーキにしてみよう!と思ってます。
しかし。。ソースは何にすればいいのか・・・わからない。
おいしいソースではないともったいないので
友人のおっちゃんシェフに電話で聞こう!と思っていました。
でもまだ、電話してませんでした
しかし今日!友達の店で他のシェフ知人とで遭遇!
居酒屋系(現在:やきとり店)で働いてますが・・・
実はフレンチの修行した方です
友達と知人の世間話がひと段落したところで
「ねぇねぇ・・・こんなステーキに挑戦するんだけど
ソースってどしたらよいですか?ね?」
なんて聞いたら。。。
「マデラーがいいでしょ!?」と
食材から 作り方まで 丁寧に ポンポンを教えてもらいました(^^v
マデラー酒自体を知らなかったのですが、赤玉ポートワインでも代用OK!とか
フォアグラは焼いているときに結構、油がでるよ!とか
気安くご指導いただきました(^^v
挑戦してみます!
しかし・・・早速、ソース用食材を購入したら・・・
購入した お肉+フォアグラより(ポイント利用して安く済んだ)
高価になりました(^^" 約2倍
まっ!これも 勉強だ。。。
ソース作り楽しみです
「フォアグラ」「トリュフ」と「ラム肉」です
ステーキにしてみよう!と思ってます。
しかし。。ソースは何にすればいいのか・・・わからない。
おいしいソースではないともったいないので
友人のおっちゃんシェフに電話で聞こう!と思っていました。
でもまだ、電話してませんでした
しかし今日!友達の店で他のシェフ知人とで遭遇!
居酒屋系(現在:やきとり店)で働いてますが・・・
実はフレンチの修行した方です
友達と知人の世間話がひと段落したところで
「ねぇねぇ・・・こんなステーキに挑戦するんだけど
ソースってどしたらよいですか?ね?」
なんて聞いたら。。。
「マデラーがいいでしょ!?」と
食材から 作り方まで 丁寧に ポンポンを教えてもらいました(^^v
マデラー酒自体を知らなかったのですが、赤玉ポートワインでも代用OK!とか
フォアグラは焼いているときに結構、油がでるよ!とか
気安くご指導いただきました(^^v
挑戦してみます!
しかし・・・早速、ソース用食材を購入したら・・・
購入した お肉+フォアグラより(ポイント利用して安く済んだ)
高価になりました(^^" 約2倍
まっ!これも 勉強だ。。。
ソース作り楽しみです