nolykoの雑談

2006年99日間の世界一周中の安否報告の為開設
東京出身 現在、二児の母 米国ミシガン州在住

LUNCH TIME の 1時間旅行

2008年04月30日 | JAPAN--東京
初夏の心地よい天気
テラスとかで そよ風に吹かれて 食事がしたい

近所では 2箇所のレストランがあるけど
ここのところ テラス席は 大人気

で。。。。
コンビニご飯持って 小さな公園でいいので
緑と光のある場所をを探しました

結局、世田谷公園へ辿り着きました

つつじが咲き、こいのぼりが泳いでます
これぞ 日本の5月!です

日焼けを試みている人もいます

思い思いの形で この空間を満喫している 様子


噴水のしぶきが、ほのかに風に運ばれてきます
土や緑の香りも一緒です
  マイナスイオンだぁ~~  癒されます


ひとりで ニコニコにながら LUNCH を していた気がします

たまには LUNCH TIME の 1時間旅行は いかがですか??

初夏の風

2008年04月29日 | FOOD & COOKING
休日、東京のマリーナの
ヨットチームからBBQの誘いを受けた

自宅から足があれば20minほど
ゆっくり パンを焼いてから100CCのスクーターで向かうことにした

昨夜仕込んだ生地が朝、育っていた

軽くガス抜きをして。。。2次発酵。。。
パン生地のペースで時間が進む

2倍に成長する前に 時間が無いので成形した

ここから焼くのに 1時間。。。
「まああ。。。BBQだし」ちょっと焦る気持ちを抑えて パンと会話する

焼き始めたが。。。うまいバランスで膨らまない
とりあえず 焼けました


そのまま紙袋に入れて 両足の間に置いて
スクーターをハーバーへ走らせました。。。
メンテしてないバイクなので 信用していない乗り物
恐々しながら 幹線道路を走りました

ハーバーに着くと ちょうどクルージングから着岸したところだった

「NOKYKOちゃんのパンが来るって 楽しみにしてたよ!」
そんな言葉をかけてくれると 嬉しくなります

ちょうど良いメンバーとの合流で
 BBQスタート
初夏の日差しの中 海風(?)当たりながら
みんなでワイワイやるのは 楽しいです

パンも失敗かと思いきや、中がもっちりできました
天然酵母の酸味がほのかにし、外はパリッと!
シンプルな食べ方で
友達の購入した スペシャル エキストラバージンオイル(オリーブ)と
アルペン塩

まだまだ パン焼修行が必要ですが、みんな喜んでくれたので はなまる◎です!!

***すでに 日焼けが。。。。着々と進行中です

バリコーヒー  クプクプ

2008年04月24日 | FOOD & COOKING
「こんなんで悪いんだけど。。。お土産。バリコーヒー」
友達が手のひらサイズのお土産を差し出してくれた
「いや~~こんなんがいちばん嬉しい」


早速 試飲

パッケージが 外国から来た日本文字感があって素敵です


説明を読むと。。。折りたたんだ部分からコーヒーの粉が。。。ぽろぽろ
挟まり込んでいた分です
なんとも良い アバウト感

説明書>>>
コーヒーの粉とお湯を混ぜて。。。
2分待って、粉が沈殿したら上澄みを飲む

なるほど

ブレイクタイムに入れてみました

粉と湯を混ぜたら 混ざりきらない「ココア」のような感じになりました


いや~~
???美味しいのかな??

沈殿するのを待つと。。。。


透明感とツヤが出てきました

香り豊かでマイルドで。。。
試飲した全員でハマリました
お土産、ありがとうございました。

スモークチキン!の夕飯

2008年04月22日 | FOOD & COOKING
帰宅途中。。。いつもの寄り道
大好きな夫妻のお店で ぼーーっして コーヒーかチャイを頂く
ちょっとした 気分転換させてもらえる空間です。

S「NOLYKO、今日の予定は?」店主から聞かれた
N「特になし」
S「うちで夕飯食べる?スモークチキンあるぞ!」
N「食べたい!」即答!
J「そうだ NOLYKO 鳥をさばける?私、ちょっと、
触るのが気持ち悪くて。。。まるのままなのよ」
N「たぶん大丈夫ですよ~海外では まるのままとか 普通に売ってって格闘してから」

丸ごとのスモークチキンに何があうか?とみんなで考えた
皮は北京ダック風に 薄く削り 食べるのがいいそうです

グレービーソース。。。???醤油?しお?マスタードソース

マスタードソースってどういう風に作るんだろう??? WEB検索
・バター
・サラダ油
・コニャック
・白ワイン
・フォンドボー
・粒マスタード
・塩コショウ
・レモン汁

なるほど。。。


店から家まで徒歩10分ほど
Jさんと自然食品やさんで 野菜の買出し
美味しいトマトを頂いたので おいしいパスタも食べたいとのことで
私の得意のトマトソースも作ることにした(すんごい簡単)
「ウド」が売っていて、私が料理したことが無いことを言うと
「おみそ汁がおいしいわよ!作ってあげる」と引き受けてくれた

チキンの解体を始めた
皮をそぎ落としてから 骨を外した
新鮮なので ぱすぱす お肉が取れる。うん 新鮮!
「ささみって これ!って よくわかるなぁ~~」
黙々と比較的きれいに とり分けることができました

Jさんと キッチンに並んで 話をしながら。。。。

豪華な夕飯ができた(^0^v

・まるごとスモークドチキン ←いい塩加減で そのままでもジューシーでおいしかったぁ
  (マスタードソースをお好みで)←もっと研究します
・スチームドベジタブル ←野菜そのものの味が楽しめました 
・トマトパスタ  ←トマトの力でいつもより塩をあまりいれずにして旨い!
・焼き鳥たくさん ←いただきもの
・トマトサラダ  ←塩もドレッシングもいらないすごものでした
・うどのみそ汁  ←いや~~うどって おいしい
・いろいろ。。。

素敵な 夕飯でしたよ


NOBU TOKYO

2008年04月21日 | RESTAURANT--TOKYO
やっと行ってきました NOBU TOKYO
http://www.nobutokyo.com/index.html
パーティーに呼んでいただきました。ありがとうございます。
日本人オーナーがアメリカで立ち上げ。。。
いまや 世界に出店。セレブに愛される?お店。。。
ここ オークラのそばには2007年に移転OPEN

外資系ホテルのフロアとも感じられる空間です

 

80人くらいの着席パーティーですが 板前さんも大勢 入ってます
カメラに笑顔をくれました!!
BARカウンターのスタッフの対応や会話が心地よかった(^0^

  

左>びっくりするくらいの ガツンと香り・風味のある アンティ
ゆずの器に入って スパークリングワインが進みます

右>カルパッチョ?と呼んでいいのでしょうか?
マグロ・ホタテ 優しいマスタードソースのバランスがとっても良いです

外はパリっと 中はジューシーなサーモン
                       同席した全員が舌鼓した1品ですよ

柔らかなフィレステーキでした
わさびを入れたのは。。。ちょっと 頑張りすぎた感がありましたが


アボカドの溶け具合が最高でした 絶品です


鮮やかなデザートと ドリップコーヒーで〆

お料理をじっくり堪能できた時間でした




茶房

2008年04月20日 | RESTAURANT--TOKYO
友達とのお茶の時間に 「和」を選んでみました

ビルが立ち並ぶ街
店内は 地下のお店とは思えない パッと明るく清潔感のあるお店

着席すると すぐに出来事が起きました
大きなテーブルの向かいに座った 20代前半の女性2人
お茶が来るなり携帯で「カッシャ」
その音をを聞いた主人が
「写真は、お店の了解をとって撮影するものですよ。この店は躾もするお店です」
カツンと一言
2人「・・・・・・」ちっちゃくなっちゃいました。
あまり叱られた経験がなさそうな2人で 動揺してました

人の振り見て。。。では 無いですがと勉強させられました

また、ちっちゃくなってる 2人に お茶の話題で
どんどん優しく 話しかける主人
愛情豊かな方だと感じました

私のオーダーは 「お雑煮+お茶付」

だしが良く効いてて お餅に負けてない
青物とにんじんは丁寧にこしらえてありました
ご主人らしい感じ??

時間が足りず、3杯飲める お茶も1杯半で退出してしまいました(残念)
主人のお話をたくさん聞けそうなお店です

「和」 の時間

2008年04月16日 | RESTAURANT--TOKYO
中目黒散策へ出かけました
お気に入りのピザやさんからハシゴして。。。

「おかしやさん行く?おかしやさん。面白いから・・・」の誘いで3件目

そこには 一見客を拒むような 和菓子やさん?があった

店名・店内をはっきり見せないファサード

ドアをくぐり 薄暗い通路には 溜め水
OPENな階段を二階に上がると、そこは BARのようでした

たっぷりとしたテーブルカウンタ席に腰をかけました

メニューは 日本茶がメイン
煎茶・深蒸し茶・番茶・玉露・季節の桜茶 などなど
中国茶もあり、アルコールもある

ほとんどの来客が「茶」を選んでいる @¥800~

私は 深蒸し茶をオーダー
1番茶から 3杯用意すると説明をもらう

丸刈りの背筋がピンとした細身の男性が
静かにそれぞれのお茶を用意してくれる
1杯づつ じっくり注ぎ落とす。
時折、お茶の葉を茶器の中でかわすように茶器をさっと振り叩く。 
なんとも「どきどき」というか 表現できない時間でした

お通しも付きました
3品、上品 おかれたものは 
パンプキンシード・ひまわりの種・さくらんぼの塩漬け

頼んだ和菓子も絶品でした
「玉子焼き」面白い味・食感ですよ。。。まるで プリン でも 玉子焼き

玉露をオーダーした人の 茶葉をおひたし風に食べさせてくれました

おひたしなんだけど。。。やっぱり お茶!
これまた 新感覚でした

すっかり 店の空気に酔ってましたね

MUさん!ご紹介いただき ありがとうございます♪


higashi-yama-Tokyo
目黒区東山1-21-25
TEL:03-5720-1300
   18:00~26:00<close

エコバックで笑顔

2008年04月15日 | Weblog
地元の改札前に時々 八百屋さんが来る
きっと農家の嫁さんらしき方が 威勢よく販売
朝、採りたての品も多い

食べたい野菜を買って帰ることが多いのだが
(半ば、彼女を応援したい)
最近、かばんには だいたいエコバックを常備している

先日、この八百屋さんで 私の前のおばあちゃんが
なんだかんだ 漬物のウンチクを聞きたいらしく
漬物1つを お買い上げし、まだ 話続けていた
何人か清算を待ってる中 一生懸命に彼女に話しかけていた
店主は 待ってる私を気遣って 話しながら私のお会計をするよっと
EYEコンタクトをくれました
エコバックと一緒に私の買いたい野菜を差し出した

ばあちゃん「袋ねぇ・・・」
店主「はい、エコにご協力ありがとうございま~す。」
     元気に言ってくださった
店主「小さなことから、はじめてま~す」
ばあちゃん「わたしも これいらないわぁ~~」と
たくわんを袋から取り出し、ビニール袋を返却。

ちょっと 微笑ましい やり取りでした

リピーターになる 坦々麺

2008年04月13日 | RESTAURANT--TOKYO
池尻の交差点にある 坦々麺(¥850-)
(写真は別商品です¥950?(^^")
他のお店には無い なんとも うまくまとまったスープです
辛さも 自分で選べます
私はいつも 「普通」で ランチライスを付けてもらいます

体を温めたいときに よく 訪問してますね
一人でも入り易いお店です

そして。。。ふと。。。食べたいなぁ
と 思う 坦々麺です

天手毬
電話: 03-5486-0078
住所: 世田谷区池尻3-21-29
定休: 年末年始休
平日: 11:30 - 15:00 / 17:00 - 26:00
ランチタイム:11:30 - 14:00

土曜: 11:30 - 15:00 / 17:00 - 26:00
ランチタイム:11:30 - 14:00

日祝: 11:30 - 15:00 / 17:00 - 26:00
ランチタイム:11:30 - 14:00


いちご さっぱりなのに あま~~い

2008年04月10日 | FOOD & COOKING
一昨日、TELがあり
「宅急便行くから 楽しみにしておいて!」とのこと

「?????(^0^)」



箱が届きました!

大粒です!箱のデザインも素敵
ライトグレーが いちごを引き立てます!

なにやら。。。「たくみのいちご」???



2日間以内に食すること!?
きっと 熟してから 収穫したのでしょう


なんとも言えないジュージーさ
さっぱり、酸味もあるのに 甘さたっぷりです

幸せなおやつTIMEです

ありがとうございます♪

見知らぬ者の会話 2

2008年04月03日 | 
通りすがりに聞く面白い会話がある

結構、クスっと笑ってしまう私

水族館、熱帯魚エリア

孫A
あぁ~かわいい、お魚ァ
きれいな、お魚ァ

祖母B
あら、かわいいわね
この魚、「バタフライフィッシュ」って書いてるよ
バタフライするのかしら???(マジ声)



絵が浮かんでしまいました……

見知らぬ者の会話

2008年04月03日 | 
街で通りすがりに聞く面白い会話がある

結構、クスっと笑ってしまう私

駅の乗り換え、階段で
40代男A
昨日さぁ~家の前にへんな「落とし物」と貼紙、貼られたものがあってさぁ~
カツラ、だったんだよぉ
きっと、強風で飛んだんだろうなぁ

30代男B
いまどき、飛んでくカツラも珍しいですよ


絵が浮かんでしまいました……