goo blog サービス終了のお知らせ 

こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

マンデリン×ケニア

2012-12-08 | こーひー
コーヒーに関してのやる気がふつふつアップしています!
代わりにもう一つの趣味である音楽は全く……

今日は

これらの豆を使いコーヒー抽出しました!!
ブレンドの配合割合は、
マンデリン ミディアム? 4
マンデリン フレンチ 1
ケニア シティ 1

ハリオドリッパー使用で、36gの豆で540cc抽出しました!!
抽出ポイントは、いつも通り始めの1分はコーヒーの味をしっかり出すべくじっくり細いお湯で。後半は、特に豆の量が多くてじっくり注いでいると味がかなり重くなるのでお湯は細めだけど速く注ぎました。

ちなみに抽出したての粉は写真ではわかりにくいですが少し膨らんでいます。
買って半年以上経っている豆にしてはなかなかです!!

味は……さりげなく主張しているケニアのベリーっぽい味が全体の香味落ちや重くなっている味をフォローしていると思います!!
さすがケニア!!
反対にマンデリンの味はあまりしないような??舌を澄ますと(笑)ほのかにするような??
でも買って半年以上経っている豆にしてはなかなかの味を保っている気はします!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ちなみに、味の重さ解消のためミルクを入れて飲んでみましたがコーヒーの味もしっかりしていたのでよかった!!
久しぶりにきちんとした記事を書いて満足、自己満足です!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。