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こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

1回も…

2012-05-12 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日は一口もコーヒーを飲んでいない\(☆o☆)/

缶コーヒーも飲んでいない!!

もちろんカフェ等にも行っていない!!

家でだって飲んでいない\(☆o☆)/


自分的にすごく珍しい!!


でもなんていうか一日飲んでいないだけで違和感がするってことはそれだけ自分にとってコーヒーが身近だってことですよね!
明日は飲もう\(^ー^)/


イエメン×マンデリン

2012-04-30 | 日記
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今日は
イエメン シティ 1
マンデリン フレンチ 1
ハリオドリッパーで2人分、360cc抽出。

始めの30秒は充分に蒸らし、あとの30秒はじっくり細いお湯で抽出
その後もじっくり注いでしまうと粉が多い分味が重くなりやすいので速く、でもお湯は細めを心がけて抽出しましたヽ(´ー`)ノ

味はイエメンのほのかな甘みとマンデリンのスパイシーな味がよく絡みあっていたと思いますΣ(*゜∀゜)b'+.',+.


*追記*
飲み終わったあとも口の中に味は残っているんだけど、お店で飲んだときのそれとは違う気がする……(゜д゜*)ぼんやり残っている感じ??お店で飲んだあとはもう少ししっかりと残っている……!

ケニア 割と成功!

2012-04-29 | 日記
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GWですねΣ(*゜∀゜)b'+.',+.皆さん何をして過ごしますか?
よいGWを♪♪


さて、昨日コーヒー屋さんで飲んだ感覚が残っているまま、家でもコーヒーをいれてみました!!

ケニアのシティローストをストレートでヽ(´ー`)ノ

気をつけたのは
・最初の1分はじっくり
・あとは細く速く

まぁ豆は2月に買ったのだから昨日のとは全く同じともいかないけどコクはあるけど飲みやすくなりました!

これからもがんばろうΣ(*゜∀゜)b'+.',+.


ケニア お店で

2012-04-28 | 日記
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コクがあるのに重くなくて飲みやすいのはどうしてだろう……

ぁ、今週も仕事がんばった自分へのご褒美でいつものコーヒー屋さんに来ています。

今日はケニアのシティを注文。

ちょっとフルーツっぽい酸味もするけど飲みやすい。

最近家でコーヒー抽出するとどうも味が重いんですよね(^-^;
かと言って速く抽出すると軽すぎて余韻が残らない……
お店でコーヒーを飲んだらしばらくしても口の中にコーヒーの味が残っているのですが、家で入れたコーヒーにはそれがない……。意識してないだけか(^-^;笑

まぁ一言で言えば仕事でやってる人と、趣味でやってる人は違うよねーΣ(*゜∀゜)b'+.',+.って話ですが(≧∇≦)

でもでももうちょっと研究してみたいな♪♪


エクセルシオール様のカプチーノ

2012-04-19 | 日記
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ランクリもよろしくです↓


以下が記事!

バス待ちの間に飲む!!

私が2番目に敬愛!?しているエクセルシオール様でカプチーノ頼みました♪
なんか久しぶりのカフェだ\(^ー^)/
おいしやー(*^o^*)

心安らぐ味です。

最近は自分でカプチーノ作ってないなー……

タンザニア

2012-04-12 | 日記
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今日は久しぶりにお店でコーヒータイム!

タンザニア ブラックバーン農園のコーヒーを飲んでます!

実はタンザニアってちょい苦手だったんです。爽やかな酸味なのですがそれがあまり合わなくて…でも今年のタンザニアは私の苦手な酸味がなくまろやかなかんじなので飲みやすいです\(☆o☆)/

豆も買っちゃった!


イエメン×マンデリン

2012-04-07 | 日記
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きょーは!!

イエメン シティロースト 3
マンデリン フレンチロースト 1

マンデリンはやはり1でも存在感を発揮しますね。鮮度落ちしている豆にちょっとでも混ぜると味がだいぶ変わります!美味しくなります。

とは言えフレグランス(粉にしたときの香り)やアロマ(抽出したあとの液体の香り)はちょっと鼻につく重く、きつい香りもします。

そして今日はハリオドリッパーで24gの豆から360cc抽出しました\(^ー^)/
後半は速めの抽出。


ケニア×イエメン リベンジ

2012-03-31 | 日記
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さっきのがまずくて悔しかったのでもう一度同じくらいの挽き具合(中挽きぐらい)、同じ豆を同じ配合で同じ量で抽出してみました。

まず前回の反省点
・お湯が沸いてから20秒置くのを忘れたかもしれない→苦味が強くなる原因
・抽出速度が遅かった→味が重くなる原因
今回はまず、フレグランス(粉にしたときの香り)にも注目してみました♪
ケニアは甘い香りがするがイエメンは鼻につくちょっと重い匂いがしている。
まぁイエメンは買ってから3ヶ月経っているので鮮度は落ちまくりです……。
そして、抽出はやはり最初の1分間だけじっくりお湯を注ぎ後は速くお湯も太め(たまに細くなったりと一定ではなかった……)で注いでみました。

すると!!豆の鮮度落ちによるちょっと嫌な酸味はあるものの重い味は無く、いくらか飲みやすくなりました。

いやー…珈琲に限らずだけど、珈琲ってやっぱり奥が深くておもしろい\(^ー^)/