のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

お惣菜リサイクル法

2006年03月17日 | 
  今日はもの凄い強風でした。

  電車が徐行運転・・・。 困った人、沢山いたでしょうね。

 最近、画像いっぱいで張り切りすぎたので、今日はシンプルに。




  今朝はちょっと贅沢に納豆2個。 キュウリのぬか漬けと海苔、味噌汁の具はキャベツと油揚げ。

 お惣菜3点セットは、ほうれん草のシラス和え ・ 冷奴 ・ 昆布と煮干しの佃煮です。




  実はこの佃煮、リサイクル食材なんです。

 味噌汁のダシを取るのに使った昆布と煮干しを、毎日とっておいて、ある程度たまったら、醤油 ・ 砂糖 ・ 酒 ・ 生姜汁 ・ 酢を入れて煮込むのです。

 
  やわらかくする為にはが重要!

 だそうです。(by 我が家のナンバー1シェフ)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする