週末ということで、子供達のリクエストを聞いて、朝食はお餅。
ごま油をひいたフライパンで焼いた「揚げ餅もどき」 塩、または醤油で。
子供達には「きな粉まぶし」が大人気。
その他のメニューは、春菊のゴマ和え、きざみ昆布の甘酢漬け。 この昆布は味噌汁のダシをとった後の出がらし、それを得意のリサイクル惣菜に
野菜スティックに、先日百草園で買った「金山寺みそ」をつけて。
美味しい!
子供達には、普通の安い味噌に ハチミツとすりゴマを混ぜて作った「シェフブレンド」
どちらかというと、野菜より味噌ばっかり舐めてましたが・・・。
食後は「だったん蕎麦茶」
気に入ったデザインの急須がなくて、探して探した末に、たまたま遊びに行った鎌倉で見つけて買った土瓶。
これを使って煎れたお茶は、たちまち美味しくなります。 気分の問題ですけど。
さて、我が家のベランダの杏は、あっという間に8~9分咲き。 ほぼ満開です。