のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

金山寺みそ

2006年03月19日 | 


  週末ということで、子供達のリクエストを聞いて、朝食はお餅。

 ごま油をひいたフライパンで焼いた「揚げ餅もどき」  塩、または醤油で。

 子供達には「きな粉まぶし」が大人気。

  その他のメニューは、春菊のゴマ和え、きざみ昆布の甘酢漬け。 この昆布は味噌汁のダシをとった後の出がらし、それを得意のリサイクル惣菜に




 野菜スティックに、先日百草園で買った「金山寺みそ」をつけて。

  美味しい!




 子供達には、普通の安い味噌に ハチミツとすりゴマを混ぜて作った「シェフブレンド」

 どちらかというと、野菜より味噌ばっかり舐めてましたが・・・。




 食後は「だったん蕎麦茶」

 気に入ったデザインの急須がなくて、探して探した末に、たまたま遊びに行った鎌倉で見つけて買った土瓶。 

  これを使って煎れたお茶は、たちまち美味しくなります。 気分の問題ですけど。




 さて、我が家のベランダの杏は、あっという間に8~9分咲き。  ほぼ満開です。


コメント (4)
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