ぼた餅
2006年03月21日 | 食
今日の東京都心の気温は16.7度と、4月上旬並の陽気。
その暖かさに誘われるように、桜が開花。
平年より7日早い開花宣言だそうです。
お彼岸ということで、ぼた餅を作りました。
我が家のナンバー1シェフが作る、「速攻ぼた餅」
まずは餅米を電子レンジでチン。 やわらかくなり過ぎないように注意。
伝家の宝刀 バーミックス で撹拌。
小豆は圧力鍋で。
ベランダで冷まします。 いたずら注意!
ところで、「ぼた餅」と「おはぎ」の違いって知ってますか?
「ぼた餅」は、牡丹が咲く、春の彼岸の頃の呼び名。
「おはぎ」は、萩の花が咲く、秋の彼岸の頃の呼び名だそうです。
そんなウンチク言ってる間に、もう出来上がり!
自家製だと、甘さや大きさを、お好みに出来るからいいですね。