のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

ぼた餅

2006年03月21日 | 


  今日の東京都心の気温は16.7度と、4月上旬並の陽気。

 その暖かさに誘われるように、桜が開花。

 平年より7日早い開花宣言だそうです。




  お彼岸ということで、ぼた餅を作りました。

 我が家のナンバー1シェフが作る、「速攻ぼた餅」




  まずは餅米を電子レンジでチン。 やわらかくなり過ぎないように注意。

 伝家の宝刀 バーミックス で撹拌。




  小豆は圧力鍋で。




 ベランダで冷まします。  いたずら注意!

 ところで、「ぼた餅」と「おはぎ」の違いって知ってますか?




  「ぼた餅」は、牡丹が咲く、春の彼岸の頃の呼び名。

 「おはぎ」は、萩の花が咲く、秋の彼岸の頃の呼び名だそうです。




  そんなウンチク言ってる間に、もう出来上がり!

 自家製だと、甘さや大きさを、お好みに出来るからいいですね。


コメント (4)
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