日野菜かぶ 収穫しました。
生ごみ堆肥で土作りをして、苦節30年!😂きれいな色の、日野菜かぶを収穫することが出来ました。...
こまつ菜の菜の花
菜の花の季節になりました。これは、こまつ菜の菜の花のつぼみ。毎日出る生ごみを「EMボカシ菌」であえて、密閉して醗酵させたのを、庭のあちこちに埋めるだけなのに、良い土になって来ました...
ベランダに、ひのきのすのこ ペイント!
築30年の家は、修理する箇所が増えました。ベランダのプラスチック製マットがボロボロで買い替え時期なので、サイズを測って、試し置きをして・・・木製ひのき(檜)すのこ採用しました。 と...
小さな庭の 春の野の花
小さな庭の「自然農」の通路に、春の草花があふれました。今年いちばん多いのは「ホトケノザ」ほんとに仏の座って感じ。 「オオイヌノフグリ」も可愛い。半日かげの場所に「アオイスミレ」と「...
のらぼう菜は、たくましい!
初めて栽培した「のらぼう菜」。花茎を、手で折り取りながら収穫します。収穫したての花茎は甘く、雑味がなく、柔らかい。天明の大飢饉と天保の大飢饉の時に、人々を飢餓から救ったと伝わる野菜...
これは、タアツァイの菜の花
菜の花の季節は、毎朝摘んで、毎日食べる。さっと茹でて、豚の小間切れとキノコの炒め物 😋 塩麹・...
今日の 菜の花は、ルッコラ
今朝摘んだ菜の花は、ルッコラ。ここまで育てたのは初めて。つぼみは白い毛でおおわれています。手でポキポキ折って収穫しました。さっと茹でて、オリーブ油と塩コショウで食べてみたら、普通に...
果樹の剪定枝と枯葉の小径
柿の木の巣箱に、シジュウカラやスズメが下見に来たので、いつもは1月までに終える庭木の剪定を、慌ててしました。すっきりした蜂屋柿の枝と巣箱。直径3センチ以下の枝と少し太い枝に分けます...
日傘を2本差しました。
陽射しは40度越え! 🌞老犬の 昼寝に、日傘を2本差しました。