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手作りと庭仕事の日々

のらぼう菜は、たくましい!

初めて栽培した「のらぼう菜」。
花茎を、手で折り取りながら収穫します。
収穫したての花茎は甘く、雑味がなく、柔らかい。
天明の大飢饉と天保の大飢饉の時に、人々を飢餓から救ったと伝わる野菜。
地球の自然破壊は進んで、コロナ禍が襲い、次には飢餓かもと言われているから、せめて自分が食べる青菜くらいは作りたいなぁーと思ってる。

のらぼう菜は自家受粉し易く、他品種と交雑しにくいという独自の性質を持つので、家庭菜園でも「たね取り」ができるそうです。
2018年に「種子法」が廃止されてしまったのが残念!
生きるために「F1種」に負けていないで、「固定種」の種を守りたいよ😕 



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