干し芋できました!
11月に収穫したサツマイモは、段ボールに保存して甘みが増すのを待ちます。今年は、干し芋に挑戦しました。1週間干しだと、硬くて歯が折れそうで失敗。3日干しで、表面が乾いていて中がしっ...
おはぎ 作りました。
古いもち米を消費したくて・・クックパッドで「おはぎ」の作り方を見つけました。普通に炊飯器でもち米を炊いて。すりこ木で「半殺し」にするって!びっくり!並行してガスストーブで、半日がか...
小かぶ 収穫しました。
10月31日に種をまいた「小かぶスワン」寒いけど、晴天の日の朝、やっと収穫する気になりました。うす味で煮て、あんかけにしました。寒い日にはごちそうです。😋...
甘酒のつくり方
甘酒つくりは、とっても簡単です。米麹、ごはん、炊飯器(保温機能があるもの)を準備します。うちは、使わなくなった炊飯器を甘酒専用にしています。ごはんが炊けたら170gくらい(炊飯器の...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事