甘酒つくりは、とっても簡単です。
米麹、ごはん、炊飯器(保温機能があるもの)を準備します。
うちは、使わなくなった炊飯器を甘酒専用にしています。

ごはんが炊けたら170gくらい(炊飯器の大きさによる)を丼などに入れます。

お水をヒタヒタくらいに入れます。

米麹を100gくらいパラパラ入れて混ぜます。

表面を平らにして、炊飯器の準備をします。

ハンドタオルなどを下に敷いて直に熱が伝わらないようにします。

丼を置いて、熱から守るように蓋になる物をかぶせます。

これは、百均の電子レンジ用ふたですが、サイズの合うお皿などでも可です。
炊飯器の保温温度は60度ですが、60度を超える温度で麹菌が死んでしまうので、タオルやふたで守ります。

炊飯器の蓋を閉めて、保温機能で2日間待ちます。
ホワイトボードにメモをして忘れないように・・
出来たら、あら熱をとって、冷蔵庫で保存します。

こんな感じで、二瓶で回しています。
ひとつが空になったら作り始めます。
ホームベーカリーのパンの醗酵を助けて、良い香りでふわふわに焼き上がります。😋
スムージーやクッキーの甘みにしたり、そのまま甘酒としておやつにします。