「打木源助大根」を収穫した後の・・・続き。
大根葉を一日干して・・・それがしんなりしたら・・・
軽く塩もみして・・・
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食べる時、取り出しやすいように、まとめて・・・
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一回分の大きさに切った「大根」と一緒に・・・
ぬか床に埋めます。
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清潔に、きれいにならして、冷蔵庫に保存します。
温度が低いと、発酵がゆっくりなので・・・
酸っぱくなりにくくて、安心してのんびり食べていけます。
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この「ぬか床」は、ずーっと何年も・・・
「米ぬか」を足して育てています。
自宅で、玄米から精米するようになってからは・・・
自家製の新鮮な「ぬか」を使えるので、とってもうれしい。
そして、精米したての「胚芽精米」を洗った「とぎ汁」は・・・
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無駄なく、自然農の畑や果樹の根元に還します。
土の中にいる土壌菌が活発に活動する、栄養になります。
ちょっと昔の里山の生活。 祖母の暮らしの再現です。
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