見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「バジル ペースト」 急いで作らなきゃ!

夏の朝のスムージーを、美味しくしてくれたバジル (。•ᴗ•。) ♡ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
涼しくなった朝、とつぜん葉が黄色くなりました。
あわてて、青い葉を選んで「バジル ペースト」を作ります。

バジルは洗って時間がたつと黒くなってしまいます。
オリーブオイル・塩と一緒にスピードカッター!
とりあえず瓶に入れて、ニンニクを買って来るまで、冷凍保存。

ニンニクしぼり器で、つぶして混ぜて・・

バットに広げて冷凍して・・

1回分ずつラップ。

これで一年間の、ピザとパスタを やりくりします。 
今年は量が少ないから、ポキポキ折って大切に使います。 ε-(´・`)





最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る