masaの気ままな日記~

趣味のSki、Wind、バイク等々と美味しいもんに出会ったときの絵日記です~

マイブーム~

2019-04-14 19:34:00 | グルメ
 
 
 ブロッコリーの塩茹でですが、最近はまってます♪

 
 
 かつて松山市の寮に居てた時に、寮母さんが茹でたてが美味いじゃけんって言ってて、
幾度かチャレンジしてたが、青臭かったり、ふにゃふにゃ成ったりして
上手く湯がけてなかった!
 

 
 最近、塩を多めにして、軸の部分は先に入れて、それから花の部分を湯がい見たらちょ~美味く出来た~
 
 花の部分を取り除いた軸の皮は3mm程度厚さで縦にザクザク切り落とし、
5cm程度の長さにカット!
 水を1Lに対して塩15g位で、沸騰してから軸を2分程度たったら
花の部分を入れて吹き出さない様調整しつつ、浮き上がった大きめのを沈めつつ3分程度茹でてザルで湯きり!

 塩味が付いてる、この時のホクホクにはまってて
特に軸の部分は春キャベツのような甘みが最高です(^o^)v