『京亭』 鮎料理 その2
6000円のコース。
鮎の甘露煮、うるか、稚鮎南蛮漬け、一夜干し、煮物、塩焼き、刺身、鮎飯、漬物、味噌汁、デザートが順番に運ばれます。
メインは鉄鍋で頂く鮎飯で長箸で、頭、背骨を取りのぞき手際よく混ぜてあさつきをかけて出来上がりです。
鮎飯は一人1合なので残った分は持ち帰ることができます。
鮎飯を口にすると鮎の香りとおこげがまた旨い。
また、今回初めて鮎の刺身を頂きましたが、身がしまっていて旨かったな~。
今回は6000円のコースに京亭・大吟醸を飲んだので奉仕料、税込みで2人で18480円でした。
色々な鮎料理を頂き大満足な一日でした。
帰りは、秩父鉄道で寄居から秩父に出て、レッドアロー号で東京に帰ってきました。
京亭 大吟醸
蓴菜 甘露煮
うるか 稚鮎の南蛮漬けほか
一夜干し
煮物
塩焼き 小さめなので一人2匹ずつ
塩焼き
刺身
いよいよ鮎飯
鮎飯
デザート
今回は和室で頂きました 部屋からの眺めです
6000円のコース。
鮎の甘露煮、うるか、稚鮎南蛮漬け、一夜干し、煮物、塩焼き、刺身、鮎飯、漬物、味噌汁、デザートが順番に運ばれます。
メインは鉄鍋で頂く鮎飯で長箸で、頭、背骨を取りのぞき手際よく混ぜてあさつきをかけて出来上がりです。
鮎飯は一人1合なので残った分は持ち帰ることができます。
鮎飯を口にすると鮎の香りとおこげがまた旨い。
また、今回初めて鮎の刺身を頂きましたが、身がしまっていて旨かったな~。
今回は6000円のコースに京亭・大吟醸を飲んだので奉仕料、税込みで2人で18480円でした。
色々な鮎料理を頂き大満足な一日でした。
帰りは、秩父鉄道で寄居から秩父に出て、レッドアロー号で東京に帰ってきました。
京亭 大吟醸
蓴菜 甘露煮
うるか 稚鮎の南蛮漬けほか
一夜干し
煮物
塩焼き 小さめなので一人2匹ずつ
塩焼き
刺身
いよいよ鮎飯
鮎飯
デザート
今回は和室で頂きました 部屋からの眺めです
「京亭」さんの鮎料理には降参しました。
すごくリアルに伝えていただき、nishiさんって資格博士でありながら、いつも思っていたのですがプロカメラマンでもあったんですね。
寄居の鮎・・・美味そうです。
(自分は釣りが好きですがどうしても釣った鮎は腹わたに砂を含んでいて、まるごと頭からたべられません。)
近くの長瀞のライン下り、秩父ミューズパーク、(秩父の蕎麦・・・うまいっす。)、三峰神社参拝も楽しいですよ。
鮎の刺身、甘露煮、塩焼きにやられました。
今日は、浅草橋から秋葉原へ歩いている途中にゲリラ豪雨にやられました。びっしょりです・・・。
「京亭」さんは超おすすめです。
東京にもお金を出せば鮎料理の店は数件ありますが、「京
亭」さんは荒川をバックにロケーションが最高です。食事、特
に和食は庭園の中で頂くと、味も更に美味しさが増します。
写真で褒められるのは珍しいです。ただ、シャッターを押して
いるだけです。焼きまんじゅうさんに良く見ていただけるの
は、おそらく素材が良いからだと思います。
焼きまんじゅうさん鮎釣りもされるのですか?釣ったばかりの
鮎は腹わたに砂を含んでいるんですか。鮎は丸ごと喰うとこ
ろに特長がありますもんね。
長瀞ライン下りも行く予定でしたが、今回は時間の関係でパ
スしました。また次の機会に。鮎もシーズンでも味が変わる
ので色々な季節で楽しみたいです。
ゲリラ豪雨、私は会社からバス停に行く間が一番強かったで
すがさほどでもありませんでした。焼きまんじゅうさんご苦労さ
までした。(笑)