桜堤団地に桜咲く!!

武蔵野市より。税理士挑戦26回。特定社会保険労務士。不動産資格四冠。マイナンバー資格五冠。東京マラソン完走3回。66歳。

湯島天神 うなぎ喜川

2024-05-04 00:00:00 | 
湯島天神から神田明神下喜川へ 

ここ数年、湯島天神へは正月の混雑を避けて、春に行く機会が多くなっています。資格試験合格祈願に参拝に行くのですが、湯島天神では毎年「資格勝得守」を買います。最近は私の勉強への怠け癖から効果が薄らいでいます。今回は、御茶ノ水から湯島天神まで往復歩きましたが、帰りはちょうど昼時になったので、神田明神下の喜川でうなぎランチ、白焼き半身、瓶ビールを食べました。(6070円)


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鰻 むさし乃

2024-02-09 00:00:00 | 
かみさんと浦和まで鰻ランチに行ってきました。今回も以前勤めていた会社の仲良し社長秘書さんに鰻2ヶ月ぶりにご馳走になりました。当初、新年会は新宿のすき焼きやの予定でしたが、日程調整がうまくいかず、急虚、馴染みの鰻やさんになりました。
土曜日のランチでしたが、入店時間を少し早めたみたいで30分くらいの待ち時間で入店できました。寒かったので、日本酒は、清酒 吉乃川厳選辛口をお燗で3本頂きました。鰻は1種類、宮崎県 佐土原産 和匠鰻「新仔鰻重」に前回美味しかった白焼きをまた頂くことができました。生姜醤油で頂く白焼き絶品です。蒲焼はいつもと変わらず香ばしく、程よい柔らかさ、いつ食べても美味しい。満腹、満腹。食後はお茶して別れました。次回の鰻、また期待しています。

https://unagimusashino.com


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うなぎ ふじもと

2023-12-15 00:00:00 | 
うなぎ ふじもと

最近は1年に1回年末に、翌年の「将棋手帳」を購入するために将棋連盟に行きます。何時もは連盟での用事を済ますと千駄ヶ谷駅方面に帰るのですが、今回は「うなぎ ふじもと」でランチしました。将棋連盟に通って40年以上ですが、初めての「うなぎ ふじもと」です。
うな重 梅、肝焼き、肝吸い、高清水(生貯蔵酒)を頂きました。加藤一二三九段が愛した美味しいうなぎを満喫、4500円。

食べログ

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鰻 むさし乃

2023-12-04 00:00:00 | 
かみさんと浦和まで鰻ランチに行ってきました。今回も以前勤めていた会社の仲良し社長秘書さんに鰻半年ぶりにご馳走になりました。鰻といえばここ数年「鰻 むさし乃」でご馳走になっています。土曜日のランチでしたが、入店時間を少し早めたみたいで30分くらいの待ち時間で入店できました。寒かったので、日本酒は、清酒 吉乃川厳選辛口をお燗で4本頂きました。鰻は1種類、宮崎県 佐土原産 和匠鰻「新仔鰻重」のみ、今回は初めて白焼きを注文、3人で頂きました。生姜醤油で頂く白焼き絶品でした。蒲焼はいつもと変わらず香ばしく、程よい柔らかさ、いつ食べても美味しい。満腹、満腹。食後は「珈琲館」でパンケーキを食べながら積もる話をして15時過ぎに別れました。次回の鰻、また春先に口にできますか………。


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鰻 むさし乃

2023-04-03 00:00:00 | 
かみさんと浦和まで鰻ランチに行ってきました。今回も以前勤めていた会社の仲良し社長秘書さんに鰻1年ぶりにご馳走になりました。私の誕生月が4月ということでご馳走になっています。土曜日のランチ、予約不可なので11時から並び12時に入店できました。ビールで乾杯の後日本酒「越乃景虎」特別純米酒デカンタを頂きました。鰻は1種類、宮崎県 佐土原産 和匠鰻「新仔鰻重」のみです。変則テーブル席に案内されてから30分ほどで鰻重到着。鰻は香ばしく、程よい柔らかさ、いつ食べても美味しい。満腹、満腹。食後はスターバックスで積もる話をして15時過ぎに別れました。次回は夏頃、鮨を食べに行く約束をしました。


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駒形 前川

2022-11-07 00:00:00 | 
鰻 蒲焼 駒形 前川

鰻好きの知人に自宅で美味しい蒲焼をプレゼントしようと思っていたところ、「おとなの週末」のお取り寄せグルメコーナーで「駒形 前川」の紹介記事を見たので、まず私たちが試食するために注文してみました。今回は「うなぎ坂東太郎 蒲焼」を2人前注文。当日焼き上げた蒲焼を桐箱に入れて発送されます。
焼き方の栞が入っていますが、フライパン方式にしました。『フライパンに割りバシをしき、蒲焼を入れる。30秒程度温める。酒をグイのみ1杯入れて、フタをし、とろ火で2分。』
うなぎはふっくら、あっさりした味わいで美味しい蒲焼をいただくことができました。

駒形 前川オンラインショップ

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鮒兼 (フナカネ)

2022-08-20 00:00:00 | 
ときわ台駅近くの持ち帰り専門の鰻屋さん。以前からお店の前を通るたびに気になっていました。店内に入るとメニュー表には3種類、この日一番高い2700円(税抜き)のものを1枚。焼き上がりまで30分ほどかかるので他の店で買い物してから出来上がりを待ちます。
自宅では温めてからいただきます。鰻はふっくら焼きあがり、薄味で食べているうちに美味しさが滲み出てきます。最近は完全に泥抜きされた蒲焼が多い中、ほんの僅か川魚の独特な匂いが残りこれがまた美味しさを引き立てます。今回は2人で1枚でしたが、美味しかったので次回は1人1枚の予定です。

鮒兼(フナカネ)
東京都板橋区常盤台1-44-5
03-3960-0373
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鰻 むさし乃

2022-04-27 00:00:00 | 

かみさんと浦和まで鰻ランチに行ってきました。今回も以前勤めていた会社の仲良し社長秘書さんに鰻ご馳走になりました。会うのは昨年12月以来なので5ヶ月弱ぶりです。昔の会社仲間と会って会社の近況とかを聞けるのは楽しいです。平日ということでカウンター席にすぐに案内されました。うざく、吉野川冷酒を飲みながら話に花を咲かせました。鰻は1種類、宮崎県産・和匠鰻「新仔鰻重」のみです。カウンター席に案内されてから30分ほどで鰻重到着。鰻は香ばしく、程よい柔らかさ、いつも以上に美味しい。吉乃川の冷酒もお代わり、美味しい鰻ご馳走さまでした。次回は夏頃、私たちの地元、武蔵野で食事をする約束をしました。

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明神下 神田川 本店

2022-01-18 00:00:00 | 
神田明神、湯島天神の参拝前に「明神下 神田川 本店」に寄りました。お忍び利用にはうってつけのロケーションですね。
私たちは予約をしていませんでしたが、お昼を頂くことができました。
広い個室に案内され名店に居ることを実感しました。
頂いたものは、
うな重(大)新香、赤だし
うな重(中)新香、赤だし
燗酒
冷酒
これにお通しが付き、奉仕料15%が付いて16060円でした。
炙り帆立、牡蠣、空豆のお通しから、上品なうな重に満足しました。接客の女性も感じが良くて1時間ほどでしたが、別世界にいるようでした。

明神下 神田川 本店 
東京都千代田区外神田2-5-11
03-3251-5031


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鰻 むさし乃

2021-12-06 00:00:00 | 
今年も以前勤めていた会社の、仲良し社長秘書さんに今年も鰻ご馳走になりました。会うのは1年ぶりです。今回もクリスマスツリーの前で集合写真。駅から数分のところにある、『鰻 むさし乃』でご馳走になりました。開店時間前に着きましたが、私たちは2回り目になりました。40分ほど待ち時間がありましたが、世間話をしながら時間をつぶしました。鰻は1種類、宮崎県産・和匠鰻「新仔鰻重」のみです。カウンター席に案内されてから20分ほどで鰻重到着。鰻は香ばしく、程よい柔らかさ、これは美味しい。吉乃川の燗酒がぴったりでした。美味しい鰻ご馳走さまでした。



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