goo blog サービス終了のお知らせ 

Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

あれこれ 

2020年01月18日 | 日記
朝からあれこれ作ってみました

鬼が蒸す  鬼まんじゅう




さつま芋は皮を剥いてサイコロに切って 水にさらし ペーパーで水分を拭き取ってから 牛乳でといたホットケーキMIXを絡めて蒸しました

上新粉と砂糖で作る方が まんじゅうぽげな仕上がりになるのかな?(o^^o)

冷凍しておいた手作りのこしあんで パイも焼きました



後ろにそびえるのはパンケーキ


さて

今夜のおつまみは
かすべのから揚げです



さぁ
これから(おやき)をつくりますね  (o^^o)


わ   _φ(・_・( ˆoˆ )/

きざみ野沢菜漬けと豚挽肉を炒め 砂糖醤油で味を整え 水溶き片栗粉でトロミをつけてあんにしました





おわっ⭐️⭐️⭐️  なかなか美味しいぞ  👹v



生地は 薄力粉100g  強力粉100gに塩少々を混ぜ 70度位の熱湯150ccを一気に混ぜてまとめて ラップに包んで1時間寝かしてから あんを包んでフライパンで焼きました

蓋をして弱火でじっくり焼きました


取り憑かれたようにあれこれつくりました

鬼まんじゅうにおやき 癖になりそうです